Отек легких у пожилых людей

11 июня 2021, 21:39 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Отек легких у пожилых людей может развиваться как осложнение сердечных заболеваний, респираторных инфекций, пневмонии, отравления. Это тяжелое состояние для человека любого возраста, но особенно пожилого. Компенсаторные возможности в этом возрасте снижены, поэтому организму сложнее справиться с патологией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Отек легких - угрожающее жизни состояние, вызванное скоплением жидкости в легочной тканиЧто происходит в легкихВ легочном интерстиции, а в дальнейшем и в альвеолах, скапливается жидкость, которая пропотевает из легочных капилляров (транссудат). Из-за выхода жидкости в альвеолы нарушается газообмен, что приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.

ПричиныОтек легких (ОЛ) – это не отдельное заболевание, а синдром, который развивается как осложнение многих заболеваний. Наиболее частой причиной является нарушение функции сердца, а точнее – левого желудочка. Отек легких у пожилых людей может возникать и без сердечной патологии, например, при повреждении легочной ткани. Причиной может быть воспалительная реакция (при пневмонии) или воздействие отравляющих веществ.

Кардиогенная формаКардиогенный ОЛ возникает как проявление левожелудочковой сердечной недостаточности. К развитию патологии могут приводить следующие заболевания:

инфаркт миокарда, постинфарктные состояния;

приобретенные пороки сердца (как аортальные, так и митральные);

гипертонический криз;

нарушения сердечного ритма и проводимости (аритмии, блокады).

Механизм развития кардиогенной формы отека связан с повышением давления в легочных капиллярах. Это возникает из-за повышения диастолического давления в левом желудочке.

Левый желудочек не может сократиться настолько, чтобы вытолкнуть всю кровь из полости в аорту. Это приводит к повышению давления сначала в левом желудочке, а затем и в левом предсердии. Так как в левое предсердие впадают легочные вены, то со временем давление повышается и в малом круге кровообращения. Жидкость пропотевает сначала в интерстициальную ткань, а затем и в альвеолы.

По такому же принципу легкие отекают из-за гиперволемии (повышения объема крови).

Гиперволемия может развиваться как осложнение инфузионной терапии.

Некардиогенная формаТоксический ОЛ у пожилых людей встречается чаще, чем у других возрастных категорий. В основе некардиогенного отека лежит повреждение аэрогематического барьера. В результате этого происходит нарушение проницаемости жидкости в интерстициальное пространство и альвеолы. Это возможно при следующих состояниях:

ожог дыхательных путей;

пневмония;

травма грудной клетки;

септические состояния;

панкреатит;

почечная недостаточность;

острое нарушение мозгового кровообращения;

отравление лекарственными препаратами (например, салицилатами);

отравление токсичными веществами.

Механизм развития отека легких при этих состояниях связан с действием токсинов (ядов, бактериальных экзотоксинов, метаболитов при почечной недостаточности и др. ) на эндотелий легочных капилляров.

СимптомыСимптомы заболевания развиваются резко, в течение нескольких минут. Возникает одышка, возбуждение, больному становится трудно дышать, он пытается принять сидячее положение и упереться руками.

Симптом

 Пояснение

 Одышка

 Затрудненное дыхание – это зачастую первый симптом болезни. Вначале одышка возникает из-за отека интерстициальной ткани. Появляется чувство нехватки воздуха, затрудняется выдох, учащается дыхание. При попадании жидкости в альвеолы одышка резко усиливается.

 Кашель

 Кашель возникает из-за застоя в малом круге кровообращения. Вначале кашель сухой, то есть не сопровождается выделением мокроты. При попадании жидкости в альвеолы появляется пенистая мокрота, чаще розового цвета.

 Ортопноэ

 Одышка и кашель усиливаются в горизонтальном положении, что вынуждает больного человека сесть или встать. Вынужденное положение, которое занимает больной (сидячее, упираясь руками о кресло или кровать) имеет название ортопноэ.

 Признаки дыхательной недостаточности

 Наблюдается бледность кожных покровов, реже – посинение (цианоз). На коже выступает холодный пот.

  Могут развиваться и другие симптомы, которые зависят от первичного заболевания:

1. При инфаркте миокарда на первый план выходит интенсивная боль, которая локализуется за грудиной. Артериальное давление при этом будет понижено из-за левожелудочковой недостаточности.

2. При гипертоническом кризе основной симптом – повышение артериального давления. Дополнительно возникает головная боль, покраснение кожи лица.

3. При пневмонии или септическом состоянии помимо основных симптомов будет наблюдаться еще и повышение температуры тела.

4. При ожоге дыхательных путей желудочным содержимым развитию всех симптомов будет предшествовать рвота.

ДиагностикаПри ОЛ нужно немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. Врач проведет осмотр, назначит дополнительные анализы и соответствующее лечение.

В первую очередь (одновременно с неотложными мероприятиями) врач проведет физикальное исследование:

аускультацию легких – при этом выслушиваются хрипы и крепитация;

измерение артериального давления – может быть как пониженным, так и повышенным;

аускультацию сердца – при кардиогенном отеке наблюдается приглушенность или неритмичность сердечных тонов.

ОЛ нужно дифференцировать от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), когда тромб попадает в легочные сосуды и приводит к их закупорке. Также диагностика направлена на выявление причины, так как при разных формах отека лечение отличается.

Метод диагностики

 Описание

 Рентгенограмма органов грудной клетки

 Изменения на рентгенограмме зависят от стадии заболевания. Если жидкость скапливается в альвеолах, наблюдаются затемнения без четких анатомических границ.

 Электрокардиограмма

 Изменения на ЭКГ выявляются при кардиогенной форме отека. При помощи ЭКГ можно выявить первичное заболевание – инфаркт миокарда, перегрузку левых отделов сердца, нарушения ритма и проводимости.

При ТЭЛА наблюдается перегрузка правых отделов сердца.



 Эхокардиография

 При кардиогенной форме отека можно выявить нарушение сократимости левого желудочка – снижается фракция выброса. Также можно выявить пороки сердца.

 Пульсоксиметрия

 При помощи пульсоксиметрии можно оценить насыщение крови кислородом.

 Катетеризация легочной артерии

 Используется для дифференциальной диагностики между кардиогенной и некардиогенной формой. При кардиогенном отеке наблюдается повышение давления в легочной артерии.

 neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ