Патологическое состояние мезенхимы

12 мая 2021, 17:40 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Несколько слов о так называемой «раковой конституции», о предрасположении к раку и о влиянии среды жизни на создание этого предрасположения. Проблему патогенеза рака, благодаря усилиям экспериментальной онкологии, можно считать в значительной мере разрешенной. Данные экспериментальной патологии, с одной стороны, установили несомненность существования предрасположения к заболеванию раком. С другой стороны, эти же данные заставляют отнести рак в целом ряде случаев его возникновения к области профессиональных и бытовых заболеваний. Опыты воспроизведения экспериментального рака путем систематического, длительного, умеренной силы раздражения химическими и физическими агентами можно признать удавшимися. Эти опыты вместе с тем являются прямым доказательством правильности высказанного выше положения.

Если, как это было выяснено в предыдущей главе, патологическое состояние мезенхимы лежит в основе предрасположения к заболеванию раком, в основе раковой конституции, то, с другой стороны, именно мезенхима является проводником из внешней среды в организм тех влияний условий профессии и быта, которые способствуют возникновению рака. Эти влияния, как показывают экспериментальные, так называемые дегтярные раки, действуют в двух направлениях, вызывая ирритативную пролиферацию эпителия и угнетение сопротивляемости элементов ретикулоэндотелиальной системы. Последнее условие совершенно необходимо для развития опухоли.



Можно было бы значительно удлинить ряд примеров показывающих несомненное влияние среды жизни на конституцию организма. Нам кажется, что в этом нет более необходимости. Мы видели, какое огромное значение среда жизни имеет для развития состояний иммунитета и аллергии, для создания предрасположения к злокачественным опухолям, для возникновения патологических типов обмена, для образования типов нормальной и патологической конституции.

http://e-news.com.ua/




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською