Лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

30 апреля 2021, 00:34 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела консервативное, но для достижения успеха оно должно быть комплексным и подобранным индивидуально. Недопустимо заниматься самолечением, поскольку в этом случае результативность крайне невысока, а риск развития осложнений, напротив, очень высокий.

 Шум в ушах при шейном остеохондрозе – проявление кохлео-вестибулярного синдромаЛечениеОсновная причина возникновения шума в ушах при шейном остеохондрозе связана с нарушением кровообращения, поэтому схема лечения выглядит следующим образом:

Метод

 Характеристика

 Медикаментозная терапия

 Лекарственная терапия имеет целью, в первую очередь, регуляцию просвета сосудов и давления крови. В группу применяемых медикаментозных средств включены и лекарства симптоматической терапии (устранение головной боли, воспаления, фиброза).

 ЛФК

 Упражнения опосредованно влияют на устранение шума в ушах. Механизм и цель их назначения связаны со стабилизацией межпозвонкового диска и укреплением мышечного каркаса (дополнительная опорная функция). Это приводит к некоторому снижению давления на сосуды и частичной нормализации кровообращения. Больной человек вначале будет ощущать притупление боли в голове и шее, а уже потом и избавление от других симптомов патологии, таких как посторонние звуки в ушах.

 Физиотерапевтические методы

 Назначаются с целью снятия локальных воспалительных процессов. Частично способны восстановить метаболизм в тканях и обладают локальным сосудорасширяющим эффектом. Неспособны непосредственно влиять и вылечивать более глубоколежащие структуры (позвоночные артерии, в частности), но опосредованно, за счет включения коллатерального кровообращения, приносят некоторое облегчение пациенту. Варианты терапии:

· фонофорез – сочетание ультразвука и препаратов для местного применения;

· УВЧ – воздействие высокочастотного электромагнитного поля;

· электрофорез – сочетание электрического поля и препаратов для местного применения;

· магнитотерапия – воздействие сильным магнитным полем;

· миорефлексотерапия – воздействие на определенные группы мышц;

· бальнеотерапия – воздействие на организм при помощи воды (ванны, души, грязелечение);

· санаторно-курортное лечение.

 Массаж

 Действует на устранение шума в ушах опосредованно. Разминание и растирание мышц усиливает приток крови к тканям и стимулирует коллатеральное кровообращение (питание ишемизированных участков улучшается за счет дополнительных сосудистых веточек). Убирает мышечный спазм и нормализует подвижность пораженного сегмента (действие непродолжительное). Может быть ручной (классический, точечный, тайский, сегментарно-рефлекторный) и аппаратный (вакуумно-роликовый, вибрационный), а также смешанный.

 Мануальная терапия

 Часто используется постизометрическая релаксация, которая направлена на восстановление нормального тонуса мышц при помощи их растяжения. Техника отличается от типичного массажа релаксирующим характером (цель не в разогревании мышечной ткани, а мягком растяжении).

 Хирургическое вмешательство

 Заболевание на поздних стадиях (межпозвонковые грыжи) может требовать радикального лечения. В случае если болезнь быстро распространяется, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, возможны следующие варианты хирургического лечения:



· периартериальная симпатэктомия (перевязка симпатического ствола);

· декомпрессия позвоночных артерий;

· резекция или тотальное иссечение поврежденных дисков с возможным протезированием.

Операция проводится только по показаниям и после тщательного обследования.

  Пациентам могут быть показаны специальные ортопедические изделия (срок использования от 1 до 3 месяцев).

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ