Меликян: Просто со Сталью никому в Премьер-лиге не будет

07 июля 2017, 13:45 | Футбол | Оригинал статьи
Егише Меликян. Фото - dynamo.kiev.ua

- Сегодня Сталь проиграла перволиговому Колосу в спарринге – 0:2. Можете поделиться эмоциями от матча по горячим следам (разговор состоялся вчера. – прим. авт. )?

- Учитывая то, что мы не так давно только начали нашe подготовку к чемпионату, футболисты сейчас продолжают играть под серьезными нагрузками. Естественно, физические кондиции не на том уровне, какими я хотел бы их видеть. Но у нас есть время, будем еще работать в этом направлении. А по игре скажу, что мне многое понравилось. За это короткое время подготовки я в тренировочном цикле обращал особое внимание на то, что играть нужно организованно. И то, что мы тренировали, сегодня я увидел на поле в контрольном матче. Играли мы организованно. Единственное – не получилось завершение. Колос создал моментов не больше нашего. Но он их использовал и добился результата. Нам же нужно еще много работать над реализацией. Но время есть.

В целом, больших проблем я не вижу. Есть только те, которые решаются в тренировочном процессе.

- Можно ли делать какие-то выводы о конкурентоспособности вашей команды на данный момент по контрольному матчу? Это будет на сто процентов ошибочно или результат поединка против перволиговой команды говорит о многом?

- Делать какие-либо выводы о нашей конкурентоспособности по этому матчу не стоит – все покажет только чемпионат. Тем более, я смотрю контрольные матчи других премьер-лиговых клубов, и увидел, как играет Колос – команды не сильно отличаются. Колос – очень хорошая и организованная команда, против которой действительно сложно играть. И лично для себя я никаких выводов по этому матчу не делаю в плане нашего уровня. Я не разочарован, хоть мы и проиграли, потому что вижу, что наша команда движется в правильном направлении и хорошо работает. И я знаю, что с каждым днем наша игра будет становиться все лучше и лучше.

- Несколько дней назад вы сказали, что из первой команды образца прошлого сезона остались Пеньков, Мысык, Задерака, Климчук, Кузык и Адамюк. Что-то изменилось за последнее время?

- Нет. Все на месте. Сегодня не играл Задерака – у него травма, а также Адамюк. Остальные играли, и своими действиями доказывали, что у них есть определенный уровень. Видно, что это лидеры, и с ними нам будет намного легче в чемпионате.

- Алексей Довгий останется в клубе? Он недавно сыграл за молодежный состав.

- Знаю, что он разговаривал с руководителями клуба. О нюансах разговора не в курсе, но знаю, что решение Довгого – продолжить карьеру в другом месте.

- Правильно ли я понимаю, что в клубе сейчас нет четкого разделения футболистов на игроков первой команды и молодежной?

- Да. Этот вопрос окончательно будет решен в ближайшие дни. Пока что все тренируются в одной большой группе.

- Ваша команда поздно вышла из отпуска. Это большая проблема в свете приближающегося старта чемпионата, или же за счет форсирования подготовки все можно исправить достаточно легко?

- Физическая готовность футболистов зависит от физиологии каждого игрока индивидуально. Конечно, проблемы будут. И ее нельзя решить за два-три дня. Но я считаю так: у других команд одни проблемы, у нас – свои. Они разные, но есть сейчас у всех. Мы начнем чемпионат, и легко со Сталью никому не будет – думаю, все повернется именно так.

- Есть ли возможность сейчас у клуба и планы у вас, как у тренера, приглашать новичков более-менее приличного уровня, чтобы укомплектовать состав должным образом? Или же новички если и будут, то единицы, и молодежь?

- Сегодня-завтра все решится и в этом вопросе. У нас будет клубное собрание, после чего мы получим четкое направление нашего развития. Вопросы комплектации состава также будут затронуты. После чего будем двигаться вперед с четким пониманием многих процессов внутри клуба.

- Молодежная команда Стали в прошлом сезоне заняла девятое место с двенадцати в первенстве U-21. И сейчас многие игроки той команды перейдут на качественно другой уровень. Эти игроки готовы к такому повороту в карьере?

- Мы усердно работаем для того, чтобы игроки были готовы к переходу на новый уровень. И в тренировочном процессе, и в психологическом плане футболисты получают необходимую подготовку и информацию. А чемпионат уже покажет, насколько они готовы. Пока сказать не могу. Но у меня есть уверенность, что у нас больше все получится, чем нет.

- Будучи наставником U-21, в частности в прошлом сезоне, рекомендовали ли вы кого-то из своих подопечных ван дер Мееру, Галлу или Кучуку из тех молодых футболистов, которые скоро дебютируют в УПЛ?

- Скажем так: у меня было свое мнение на этот счет, и я готов был порекомендовать футболистов. Но, например, тот же Кучук регулярно присутствовал на матчах нашего дубля. Его тренерский штаб хорошо изучил дубль, имел свои взгляды и, я так думаю, не нуждался в моих рекомендациях.

- На кого из молодежи рекомендуете обратить особое внимание?

- На уровень Премьер-лиги переходит большая группа молодых игроков. И я не хотел бы кого-то выделять, потому что очень хочу, чтобы каждый футболист играл с уверенностью в своих силах и с пониманием того, что он заслуживает играть на этом уровне.

- Способны ли эти парни удивить всех, как это было в случае с Днепром в прошлом чемпионате?

- Я не могу употреблять именно это слово – удивить. Но у меня просто есть уверенность в том, что у нас все получится. Посмотрим, насколько готовыми окажутся наши молодые ребята к такому вызову. И по факту уже сделаем определенные выводы: что-то поменяем, что-то оставим.

- Команда будет проводить домашние матчи на Метеоре? Этот вопрос решен и ничего не помешает?

- Этот вопрос вам лучше задать руководству клуба.

- Правильно ли понимать, что бюджет клуба уменьшен существенно, но обязательства перед нынешними футболистами продолжают выполняться? Или же на данный момент есть серьезные задолженности?

- На этот вопрос также не могу ответить. Моя задача – тренировать.

- Волнительный ли для вас момент – приближающийся дебют в Премьер-лиге, если все же продолжите работать у руля первой команды? Есть ли уверенность в своих силах, учитывая, что начнете работу в УПЛ при непростых обстоятельствах?

- Конечно, уверенность есть. Если бы не было – отказался бы работать с первой командой. Я знаю, что такое Премьер-лига: играл в высшей лиге Украины не один год, работал в тренерском штабе голландских специалистов, возглавлявших команду в Премьер-лиге. Поэтому очень четко понимаю, какая на мне лежит ответственность. Буду стараться двигаться вперед и оправдывать надежды.

Анатолий Волков, Football.ua