Камеры фиксации на дорогах Украины: как водителям избежать штрафа?

09 сентября 2021, 14:19 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

До конца 2021 года на украинских дорогах количество установленных камер фиксации нарушений ПДР возрастет до 400. Уже с 1 июня их число увеличится с 92 до 130. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Как избежать штрафа во время участия в дорожном движении и почему обязательно нужен полис ОСАГО, рассказываем далее.

Видеофиксация нарушения ПДР в Украине Заместитель министра МВД Антон Геращенко недавно анонсировал, что уже к 2024 году на дорогах страны в общем будет установлено 1 500 камер фиксации нарушения ПДР. Причина — большое количество ДТП. По данным ведомства, ежедневно в Украине в результате дорожных аварий умирает 9 человек и еще 90 человек получают травмы.

Именно штрафы, по словам чиновников, стимулируют водителей не нарушать правила дорожного движения. И по имеющейся на данный момент официальной статистике, наличие видеонаблюдения сокращает число аварий втрое. Антон Геращенко уточнил, что в общем будут установлены камеры трех типов, также в перспективе — доработка законодательства и повышение уровня дорожной инфраструктуры. Все вместе должно существенно поправить статистику по ДТП.

Также он рассказал, что нардепы работают над новым законопроектом, в котором будет предусмотрена возможность использовать мобильный телефон как способ фиксации нарушения на дороге.

Уточним, система автофиксации начала действовать в Украине с 1 июня 2020 года. На начальном этапе она следит только за превышением скорости.

С какой скоростью можно ездить?

Скорость движения для транспортного средства устанавливают ПДД:

в населенных пунктах — не более 50 км/ч;

в отдельных местах возможна более высокая скоростью движения (это решают собственники дорог и утверждают особые условия для скорости с Нацполицией);

вне населенных пунктов — не выше 90 км/ч;

на автодорогах с разделительной полосой — до 110 км/ч;

на автомагистралях — до 130 км/ч.

в Киеве — не более 50 км/ч;

с 1 апреля по 1 ноября на некоторых автодорогах столицы по отдельным полосам — 80 км/ч.

Напомним, что в Украине допускается +20 км/ч к указанным выше и еще 3 км/ч дают на погрешность приборов.

Полная карта уже работающих камер в Киеве и на главных украинских дорогах есть на сайте МВД (раздел «Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДР»). Среди основных направлений пока значатся дороги Киев—Харьков—Довжанский, Киев—Одесса, Киев—Яготин, Киев—Чоп, Киев—Ковель—Яготин, Киев—Знамянка, Киев—Обухов.

Сколько заплатит водитель за нарушение правил?

Ответственность за нарушение ПДР несут:

физлицо или руководитель юрлица, на которых зарегистрировано ТС;

пользователь ТС, если эти данные есть в Едином госреестре ТС.

Если вы превысили скорость, и камера это зафиксировала, то ждите от ДАИ штраф на такие суммы:

превышение свыше 20 км/ч придется заплатить 255 грн;

если же превысили более, чем на 20 км/ч, сумма возрастет до 510 грн.

Со штрафам лучше не затягивать, поскольку это поможет сократить сумму. Если уплатите в течение 10 дней с дня, когда соответствующее постановление вступило в силу, от указанного выше заплатите только половину. Всего на уплату штрафа у нарушителя, по закону, есть 30 дней.

В то же время, наличие камер не исключает присутствие полиции на дорогах. Она и дальше будет измерять скорость лазерными приборами и «фантомными камерами», благодаря которым может контролировать, как быстро движется встречный автотранспорт. И если вас остановят за превышение, в обязательном порядке проверят не только документы на авто, но и полис страхования ОСАГО. Чтобы избежать дополнительного штрафа за отсутствие такового (а это 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть на данный момент 425 грн), проверьте его наличие и дату окончания.

Напомним, оформить новый договор по автогражданке вы можете онлайн на сайте One Click максимум за 6 месяцев до граничного срока того, что действует на данный момент.

Покупка е-полиса становится в Украине все более популярной.

И не удивительно, ведь, к примеру в One Click, его можно приобрести за 5 минут и по приемлемой стоимости. Это — первая в Украине СК в смартфоне. Чтобы оформить автогражданку, теперь не нужно ехать в офис страховой компании. Достаточно заполнить все данные на сайте, оплатить и тут же получить полис ОСАГО на указанную почту либо в мессенджер. Удобно, быстро, надежно и с гарантированной выплатой.

Стоите в пробке? Купите ОСАГО себе и своим родным, чтобы больше не волноваться по поводу штрафов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ