Канада примет 20 тысяч беженцев из Афганистана

14 августа 2021, 08:15 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Канада примет 20 тысяч афганцев, которым угрожают боевики террористической группировки «Талибан» (запрещена в России). Об этом говорится в сообщении правительства Канады.

«Наши команды там, здесь и по всему миру работают круглосуточно, чтобы доставить как можно больше людей в безопасное место», — говорится в сообщении.

В тексе сказано, что речь идет, прежде всего, о гражданах, которые внесли свой вклад в деятельность канадских властей, а также об уязвимых группах. В их числе канадские власти перечислили активисток, правозащитников, журналистов, религиозные меньшинства, представителей ЛГБТ-сообщества и членов семей переводчиков, которые ранее уже эмигрировали.

Между тем, ООН призвала соседей Афганистана открыть свои границы для мирных афганцев, спасающихся от наступления талибов. Тысячи беженцев прибывают в Кабул, считая столицу своим последним безопасным убежищем. Талибы захватили многие крупные населенные пункты, в том числе Кандагар - второй по величине город в стране.

Помимо Кандагара, "Талибан" в пятницу окончательно взял под контроль столицу соседнего южного вилаята (провинции) Гильменд, Лашкар-Гах, а также столицу вилаята Логар Пули-алам. От этого города до Кабула - около 60 км по прямой.

Таким образом, за неделю талибы взяли не меньше трети административных центров провинций и вплотную подошли к окружающей Кабул одноименной провинции с севера и юга.

Солдаты кабульского правительства бегут, бросая оружие и технику, либо сдаются талибам целыми подразделениями.

Победное шествие "Талибана" продолжается параллельно с окончательным выводом американских солдат из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября. Однако ввиду ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3000 солдат, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ