Эксперты IT посоветовали школьникам и студентам Екатеринбурга «учиться переучиваться» и уважать роботов

16 марта 2018, 00:50 | Общество | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Распространение голосовых интерфейсов, «Интернета вещей», чат-ботов, и переосмысление деятельности технологических корпораций – вот то, что даст обществу диджитализация и цифровизация в ближайшие несколько лет. Профессионалы IT-индустрии уверены, что все это мелочи по сравнению с тем, что ждет нас к 2050 году.

  На панельной дискуссии в рамках Дня открытых дверей «Пик IT» в Уральском федеральном университете специалисты сферы информационных технологий рассказали школьникам и абитуриентам о проблемах машинного обучения и безопасности, развитии искусственного интеллекта и нейроинтерфейса, которое произойдет в ближайшие 30 лет. В обсуждении глобальных трендов IT-индустрии приняли участие тысяча школьников и студентов из разных регионов страны.

      Генеральный директор компании СКБ Контур Дмитрий Мраморов отметил, что сегодня практически отсутствует разница между голосовым консультированием и ботом:

  «Мы уже консультируем клиентов в том числе через чат-ботов, и их не отличить от человека – настолько четко они могут предположить, с какими проблемами сталкиваются люди, и как их решать. В дальнейшем объем анализируемой машинами информации будет только расти».

  Эксперты даже вообразили футуристическую картину, когда роботы не будут общаться с людьми вообще, потому что им будет с ними не интересно. По словам генерального директора digital-агентства JetStyle Алексея Кулакова, к 2050 году машины в каких-либо учреждениях или на предприятиях вместо человека будут взаимодействовать с его персональным роботом.

  «Смогут ли роботы стать частью общества? Скорее, это вопрос к обществу. По моему мнению, это вовсе не утопическая картина. У машин свой интеллект, который нужно научиться уважать», - посоветовал Кулаков.

      Первый проректор УрФУ Сергей Кортов считает, что совсем скоро IT перестанет быть отраслью, а станет средой, в которой развиваются все остальные области. Учиться информационным технологиям нужно будет абсолютно всем. Образовательные учреждения перейдут на онлайн, проектное и сетевое обучение, чтобы студенты могли черпать информацию отовсюду, не ограничиваясь стенами университета.

  «Процесс развития информационного общества сейчас настолько динамичный, что техническая база университета устаревает быстрее, чем длится процесс обучения. А потому главным умением, которым предстоит овладеть будущим специалистам – это умение переучиваться. Менять компетенции придется «на ходу»», - прокомментировал Кортов.

      Тимур Батрутдинов из Магнитогорска учится в 9 классе, но уже начал готовиться к поступлению в университет:

  «На «Пик IT» я приехал, чтобы встретить знакомых, получить новый опыт и полезные знания. Я узнал много нового о профессии тестировщика, послушал лекцию о машинном обучении и познакомился с IT-направлениями в УрФУ. Теперь хочу поступить в университет на прикладную или бизнес-информатику. Особенно запомнилась экскурсия в офис компании УЦСБ.

Мне понравилось, как они работают, а еще там мне дали совет, как правильно использовать системы контроля версий для разработки ПО», - поделился Тимур.

      «Пик IT» состоялся в Уральском федеральном впервые и стал презентационной площадкой для школьников, студентов, разработчиков - всех тех, кому интересен мир высоких технологий. Для них были организованы мастер-классы, лекции и ролевые игры, кейс-шоу и лаборатории, а также экскурсии в офисы ведущих IT-компаний Урала.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ