С понедельника начинается страстная неделя

18 апреля 2022, 00:30 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Последнюю неделю Великого поста, считающаяся среди христиан строжайшей, часто называют "Страстная неделя" или "Страстная седмица". В 2022 году она начинается 18 апреля и продлится до 23 апреля.

Среди наших предков было немало традиций, связанных со Страстной неделей. Они сохранились и по сей день. Верующие пытаются соблюдать запреты каждый день Страстной седмицы.

Что нельзя делать в Страстную неделю Всю последнюю неделю Великого поста очень важно не игнорировать строгость и не употреблять в пищу мясные, молочные блюда, а также яйца и рыбу.

Запрещено веселиться, праздновать, главным образом петь и разговаривать – лучше провести все дни до Светлого Господнего Воскресения в молитве.

Плотские желания и утехи считаются большим грехом, а потому в Страстную неделю нужно сдерживать порывы своего тела и заниматься очищением души.

Если вас попросили о помощи, нельзя отказывать, ведь верующие считают, что в Страстную неделю сам Бог обращается к людям с просьбой.

Ни в коем случае не ссорьтесь с близкими, родными, друзьями, также недопустимы злословие, зависть, агрессия, ложь.

В храмах в Страстную неделю не совершают венчания и таинства крещения, не поминают мертвых и не празднуют религиозные праздники.

Что можно делать в Страстную неделю по дням Великий понедельник: в этот день во время богослужения в церкви рассказывают историю о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу. В понедельник принято убирать в доме, красить, белить, заниматься мелким ремонтом и молиться.

Большой вторник: считается, что именно в этот день Иисус обличил книжников и фарисеев, также вечером во вторник он поведал апостолам притчу о десяти девах, дани кесарю, талантах и воскресениях мертвых, о конце света и Страшном суде. В этот день следует убрать одежду, предметы быта и вещи, а также все постирать и погладить.

Большая среда: именно в этот день Иуда принял решение предать за 30 серебряников Иисуса Христа, а грешница помазала Сына Божия миром, готовя его к погребению. С этого дня можно начинать готовиться к большой трапезе.

Чистый четверг: для верующих он знаменатель четырьмя событиями: Омовение Христом ног его ученикам, Тайный ужин, измена Иуды и молитва Иисуса в Гефсиманском саду. "Чистым" этот четверг прозвали потому, что в этот день пытаются провести омовение тела и души. Также хозяйки начинают печь кулич и красить пасхальные яйца.

Страстная пятница: печальный и очень важный для верующих день, когда Иисуса Христа распяли на кресте. Этот день посвящают молитвам и не занимаются бытовыми делами.

Великая суббота: в этот день похоронили Христа. В храмах освящают пасхальную пищу, а затем смотрят на восхождение благодатного огня.



Что можно есть в Страстную неделю Понедельник – холодная термически необработанная пища без масла, неподогретые напитки.

Вторник – холодная пища без масла и холодные напитки.

Среда – воздерживайтесь от термически обработанной пищи, можно есть сыры фрукты и овощи, пить холодные напитки.

Четверг – можно есть теплую пищу, но только растительную. Можно употреблять небольшое количество вина.

Пятница – можно есть только вечером и только кусок хлеба, фрукты, салат из овощей.

Суббота – горячая еда, но без масла.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ