«Считаем такой шаг преждевременным и чрезмерным» — МИД о решение Госдепа относительно посольства в Киеве

24 января 2022, 10:56 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Решение Государственного департамента США об отъезде членов семей сотрудников посольства США в Киеве является преждевременным, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Как заявил в понедельник утром спикер МИД Олег Николенко, в министерстве приняли к сведению решение Государственного департамента США об отъезде членов семей сотрудников американского посольства в Киеве, а также предоставление части сотрудников возможности уехать на добровольной основе.

"Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерного предостережения", - заявил Николенко.

Он отметил, что в последнее время фактически каких-либо изменений в ситуации по безопасности не произошло, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года.

"Решение Госдепа США не означает, что все сотрудники американского посольства сейчас выедут из Украины. Посольство продолжит полноценно работать. Члены дипмиссии получили возможность уехать, если у них есть такое желание. Однако их отъезд вовсе не обязателен", - разъяснил спикер.

Он добавил, что рекомендации гражданам США регистрировать планы своих путешествий на сайте Госдепа во время поездок в Украину вполне нормальные.

"Это нормальная международная практика поддержания консульской связи со своими гражданами", - добавил Николаетко.

В то же время он указал, что Россия прилагает активные усилия для дестабилизации ситуации внутри Украины и распространяет в международном медиапространстве большое количество дезинформации, манипуляций и фейков, чтобы посеять панику.

[see_also ids="481130"]

Напомним, Государственный департамент США санкционировал добровольный отъезд государственных служащих  США на родину. При таком решении сотрудников посольства члены их семей должны выехать обязательно. Как отметили в посольстве США в Украине, речь идет о второстепенных сотрудниках дипведомства.



Сейчас в посольстве США в Киеве работают около 180 граждан США и 560 – Украины. Большинство американских дипломатов живут в Украине с членами своих семей. 21 января американские СМИ сообщили о том, что второстепенных сотрудников вместе с семьями могут эвакуировать.

О стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины, подходах Вашингтона к снижению рисков эскалации, читайте в статье Александра Хары "Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ