Министр иностранных дел Британии собирается приехать в Киев

06 января 2022, 21:09 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс планирует приехать в Киев с рабочим визитом в конце января. Об этом стало известно во время ее обращения к британскому парламенту 6 января.

Трасс приедет в Киев, чтобы подчеркнуть «непреклонную преданность» Британии Украине перед лицом агрессии РФ.

По словам министерки, вопрос безопасности Украины - среди важнейших приоритетов внешней политики Британии, когда Россия сконцентрировала десятки тысяч войск у границы с Украиной.

«Любое дальнейшее военное вторжение в Украину приведет к масштабным последствиям, в том числе скоординированным санкциям, которые нанесут серьезный ущерб интересам и экономике России», - сказала министерка.

Трасс подчеркнула, что нет оправдания агрессивной позиции России, и Москва должна пойти на деэскалацию.

Королевство сейчас работает с другими странами над санкциями, в которые входят «меры с сильным влиянием, направленные на российский финансовый сектор и отдельных лиц».

Министерка добавила, что Лондон выступает против российского газопровода «Северный поток-2».

[see_also ids="480447"]

На фоне нарастающей агрессии РФ продемонстрировать поддержку Украине 4 января прилетел высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Вместе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой он летал на Донбасс.

Как известно, Россия уже несколько месяцев активно наращивает войска у границы с Украиной.

На фоне разговоров о возможности полномасштабной войны РФ требует от НАТО «гарантий безопасности», согласно которым Альянс должен отказаться от присоединения Украины и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.  Переговоры РФ и НАТО по этим вопросам должны состояться в январе. Перед этим, 2 января, президент Украины Владимир Зеленский провел беседу с президентом США Джо Байденом. Ключевой темой переговоров была ситуация на востоке Украины и у её границ со стороны РФ. Президенты обсудили шаги, которые делает Киев в рамках Минского и Нормандского форматов, и отметили важность дальнейших дипломатических усилий.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ