Глава Еврокомиссии считает, что доходы от замороженных активов РФ следует использовать на закупку оружия для Украины

28 февраля 2024, 13:22 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что доходы от замороженных российских активов должны быть использованы на закупку оружия для Украины. Об этом сообщает FT.

[see_also ids="584412"]

Это предложение является очередной идеей относительно того, как использовать около 300 миллиардов евро российских суверенных активов, замороженных союзниками по G7 в ответ на полномасштабное вторжение Москвы в Украину, на фоне отсутствия консенсуса по поводу законности использования этих средств и наиболее приемлемого способа сделать это.

"Пора начать разговор об использовании непредвиденных доходов от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины", - сказала она в среду, 28 февраля.

Ее заявление впервые связало использование замороженных российских активов с потенциальной закупкой оружия и прозвучало на фоне расхождения между западными союзниками относительно того, как поддерживать Украину.

Дискуссии вокруг фонда ЕС, который используется для возмещения расходов правительствам, поставляющим оружие Украине, также застряли из-за разногласий по правилам, регулирующим работу этого фонда. Франция заявила, что деньги ЕС должны использоваться для закупки оружия, производимого в странах Союза.

[see_also ids="584441"]

Параллельно страны ЕС пытаются собрать 1,5 млрд евро на закупку оружия иностранного производства для Украины в рамках возглавляемой Чехией инициативы.

Ситуация становится все более сложной, поскольку Украина предупреждает союзников о нехватке боеприпасов.

США настаивают на том, чтобы их союзники по G7 конфисковали около 300 млрд евро замороженных российских активов, большинство из которых хранятся в Бельгии. Но страны ЕС обеспокоены риском возмездия со стороны Москвы.

ЕС сосредоточился на доходах от 191 млрд евро российских государственных активов, которые накапливаются по мере того, как ценные бумаги достигают срока погашения, а центральный бельгийский депозитарий Euroclear реинвестирует их. В прошлом месяце страны Союза договорились отложить эти доходы на отдельном счете в качестве первого шага к выделению их Украине. По оценкам Еврокомиссии, это может приносить около 3 млрд евро в год, в зависимости от процентных ставок.

Однако по поводу конфискации доходов остаются сомнения, и такие страны, как Франция, Германия и Италия, призывают к осторожности. Для принятия решения об использовании этих доходов необходимо единодушие 27 стран-членов ЕС.

Объявив о своем намерении баллотироваться на второй срок в качестве главы Еврокомиссии, фон дер Ляйен сделала оборону центральной частью своей предвыборной кампании.

В среду она заявила, что "лично поддерживает" назначение комиссара по вопросам обороны. Фон дер Ляйен также поприветствовала обещание Европейского инвестиционного банка увеличить инвестиции в оборону и призвала государственных и частных кредиторов поддержать оборонную промышленность ЕС.

[see_also ids="584898"]

Детальнее о том, сколько есть доходов от замороженных российских активов и на что может рассчитывать Киев, рассказывала Татьяна Хутор в статье  "Доходы от российских активов растут. Использует ли их Украина? ”.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською