Ferrexpo не хочет платить дивиденды из-за проигрыша в суде апелляции по делу о 4,7 млрд грн банка "ФиК"

20 февраля 2024, 16:33 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Компания Ferrexpo отменила выплату промежуточных дивидендов за 2023 год в размере 3,3 цента США на акцию, сообщает пресс-служба компании. Причиной невыплаты дивидендов стала судебная тяжба в Украине, которую называет сомнительной персонал Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК).

[see_also ids="583061"]

Ferrexpo проиграла суд по апелляции ПГОК по поручительствам на сумму 4,7 млрд грн (около 125 млн долларов) по кредитам банка "Финансы и Кредит" ("ФиК").

Оба предприятия (Полтавский ГОК и банк "Финансы и кредит") имеют общего собственника – бизнесмена Константина Жеваго.

Сотрудники ПГОК обратились в Верховный Суд с просьбой обеспечить правосудие и пресечь попытки остановить предприятие. Как сообщили на предприятии, проблема возникла после принятия Восточным апелляционным хозяйственным судом (Харьков) решения о взыскании с ПГОК 4,7 млрд грн в пользу полуфиктивной фирмы. Трудовой коллектив считает, что долг, который сейчас пытаются взыскать с ПГОК, был погашен почти 10 лет назад.

[see_also ids="569873"]

"Есть соответствующие судебные решения, подтверждающие факт списания этих средств с предприятия для оплаты этого долга. Правомерность списания подтверждена Верховным Судом в июне 2022 года. Сейчас с ПГОК пытаются взыскать повторно эти же средства, которые были списаны в 2015 году", - утверждает персонал.

По словам работников предприятия, главной причиной этого является то, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал уже отсутствовавшие в то время долги другой компании за менее чем 1% от суммы несуществующей задолженности. Эта фирма и пытается взыскать списанный долг повторно, добавили в компании.

[see_also ids="578519"]

"Указанная сумма чрезвычайно велика для любого предприятия в Украине и мире. Взыскание ее с Полтавского ГОКа способно привести к остановке предприятия", - заявили на предприятии.

А вот в отношении отмены выплаты дивидендов решение Ferrexpo вызывает вопросы, поскольку наличие судебных тяжб – это необычная причина для отмены выплаты дивидендов. Компании в отчетах просто указывают, что у них есть юридические риски и платят.

Промежуточные дивиденды были объявлены 18 января 2024 года и должны были быть выплачены акционерам 23 февраля 2024 года.

[see_also ids="569480"]

"Решение об отзыве промежуточных дивидендов последовало за неожиданными событиями в Украине, связанными с иском против одной из украинских дочерних компаний группы, Ferrexpo Poltava Mining (ПГОК)", - констатируется в пресс-релизе.

В документе добавляется, что 30 января 2024 года Ferrexpo подала кассационную жалобу в Верховный Суд Украины и заявление о приостановлении исполнения решения Восточного хозяйственного апелляционного суда в Харькове.

[see_also ids="555982"]

"Совет директоров пересмотрел размер промежуточных дивидендов и решил отозвать их. Совет намерен возобновить свое внимание к доходности акционеров", - резюмируется в пресс-релизе.



Ранее мы писали о том, что после решения апелляционного суда, подтвердившего законность требований к Полтавскому ГОКу на 4,7 млрд грн, мажоритарный владелец Ferrexpo Константин Жеваго будет вынужден объяснить своим иностранным инвесторам, почему его банк в 2015 году использовал 150 млн долларов Ferrexpo для погашения инсайдерских кредитов других компаний украинского предпринимателя, а также почему почему Ferrexpo должен заплатить еще 150 млн долларов, чтобы закрыть свои обязательства по договорам поручительства Полтавского ГОКа.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською