Новое заседание FATF: Госфинмониторинг подготовил анализ по злоупотреблениям России

15 февраля 2024, 17:51 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С 19 по 23 февраля состоится Пленарное заседание и заседание соответствующих рабочих групп FATF (г. Париж, Французская Республика), где Украину будет представлять Государственная служба финансового мониторинга, говорится в сообщении Госфинмониторинга.

Согласно повестке дня указанных заседаний, запланировано рассмотрение вопроса о дальнейшей реакции FATF на нарушение РФ Стандартов в сфере противодействия отмыванию средств, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПИК/ФТ/ФРЗМЗ), в результате продолжающейся российской агрессии против Украины.

Госфинмониторингом, среди прочего, подготовлена визуализация «Глобальная картина защиты международной финансовой системы от рисков генерирующей РФ ПВК/ФТ/ФРЗМЗ вследствие вторжения в Украину».

Визуализация показывает:

состояние Глобальной международной финансовой системы ПИК/ФТ/ФРЗМЗ до и после российского вторжения в Украину (далее – Глобальная система) [по состоянию на февраль 2024 г. ];

изменения в функционировании ключевых участников Глобальной системы до и после вторжения РФ в Украину;

разрыв связей между ключевыми международными организациями и юрисдикциями с РФ после ее вторжения в Украину, цель обеспечения целостности и устойчивости Глобальной системы;

целенаправленные деструктивные шаги, предпринимаемые РФ, для разрушения инфраструктуры защиты Глобальной системы, в частности через формирование шлюзов доступа к ней для стран, санкционированных Советом Безопасности ООН и внесенных FATF в «черный список».



"Через год после приостановления членства в FATF, сознательное несоблюдение россией принципов FATF и санкций ООН, растущая непрозрачность и продолжение злонамеренной кибер-деятельности делают ее одной из самых рискованных юрисдикций для финансовых преступлений. Мы уверены, что FATF рассмотрит этот вопрос с максимальным вниманием во время предстоящего пленарного заседания, чтобы помочь защитить глобальную финансовую безопасность", - заявил Глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

Поэтому Украина призывает FATF внести Россию в черный список на фоне усиления связей с Северной Кореей и Ираном. С этим предложением Госфинмониторинг выступит на заседаниях.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською