Ситуация с выполнением «зернового соглашения» критическая — Мининфраструктуры

11 апреля 2023, 22:05 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Черноморская зерновая инициатива, позволяющая Украине экспортировать зерно через порты в Черном море, находится в «критическом состоянии» из-за действий России, заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по морским портам и судоходству Юрий Васьков в комментарии The Guardian.

В рамках заключенного в прошлом году соглашения представители России, Турции и ООН проверяют корабли, следующие в и из украинских портов. Совместная комиссия согласовывает названия подлежащих проверке кораблей.

Однако во вторник, по информации Васькова, не было проведено никаких проверок, хотя украинская сторона, согласно соглашению, передала названия трех зерновозов. Россияне вычеркнули названия и предоставили другие суда из текущей очереди, насчитывающей 50 кораблей.

В результате ни одному кораблю не позволили продолжить свой путь, что означает фактическую блокаду со стороны Москвы.

«Сегодня у нас критическая ситуация. Россияне нарушили условия Черноморской зерновой инициативы. Решили в одностороннем порядке поменять планы украинских портов. Это неприемлемо», — подчеркнул представитель Мининфраструктуры.

Россия стремится не выполнять положения соглашения и уже несколько месяцев заведомо тормозит процесс проверки. В феврале замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявлял, что Россия считает «нецелесообразным» продолжать действие зернового соглашения. В прошлом месяце Россия заявила, что продлит соглашение всего на 60 дней вместо предусмотренного договоренностями 120-дневного периода.

«Если противостояние будет продолжаться, мировые цены на продукты питания, вероятно, возрастут на 15%», — считает Васьков.

По его словам, украинские аграрии снова будут вынуждены делать запасы зерна, как прошлым летом, и столкнутся с серьезными финансовыми трудностями.

Он добавил, что Киев срочно поднял  перед ООН и Турцией вопрос о невыполнении условий соглашения.

[see_also ids="538418"]

Несмотря на мировой рост цен на пшеницу и продовольственные риски для целого ряда стран, половина украинского зерна, так тяжело вывозимого из страны, экспортируется с невероятным дисконтом в 40%. Почему так сложилось, объясняет Юлия Самаева в статье «Как получилось, что у нас самая дешевая пшеница в мире".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ