В России новая напасть - тает вечная мерзлота, половина инфраструктуры РФ может просто самоуничтожиться

22 марта 2023, 13:06 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В России предлагают создать систему государственного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты в Арктической зоне страны. Об этом сообщают российские СМИ.

Таяние вечной мерзлоты чревато триллионными убытками инфраструктуре, поскольку "размораживание" почв Арктики приведет к повреждениям и разрушениям зданий и коммуникаций, возводившихся с учетом того, что на глубине грунт всегда остаеля твердым.

"В настоящее время стоимость зданий и инженерных сооружений, построенных в Арктической зоне на вечной мерзлоте, составляет около 9,6 трлн рублей. При изменениях климата к 2050 году ущерб для жилых и промышленных сооружений оценивается в 5-7 трлн рублей, из них ущерб жилым зданиям составляет около 770 млрд рублей, - отмечают российские СМИ.

[see_also ids="225835"]

Новая система, создание которой обойдется в 12 млрд рублей, должна позволить хотя бы прогнозировать ситуацию. А заодно - разрабатывать методы охраны криогенных ресурсов для обеспечения надежности инженерных сооружений и предотвращения аварийных ситуаций.

Мерзлота покрывает 65% территории России (11 млн кв. км. ) — больше, чем в какой-либо другой стране мира.

В основном это малообитаемые земли, однако 2,4 млн человек или 1,5% населения, проживающие в Арктике,  производят десятую часть ВВП России.

Согласно прогнозам, зона мерзлоты в северном полушарии уменьшится на 20% к 2040 и на две трети к 2080 году. России это грозит особенно тяжелыми последствиями.

На мерзлых грунтах стоят крупные города: Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Магадан. Из-под них, в буквальном смысле, может уйти почва.

В годы активного заселения и освоения Севера мерзлоту считали надежной опорой: на глубину 10-15 метров вбивали сваи, на которых строили здания. В результате потепления несущая способность почвы уменьшилась в среднем на 17%, а в некоторых северных регионах – на 45% по сравнению с 1970-ми.

О том, что дома на Крайнем Севере трескаются и оседают, не раз писали российские СМИ. В Норильске пора расселять 30% жилого фонда, отмечали местные исследователи. По другим оценкам, в ряде северных городов трещинами покрыто 90% зданий. Причина – не только в суровых погодных условиях и отсутствии ремонта, но и в таянии мерзлоты.

Вечной (точнее, многолетней) мерзлотой называют верхний слой земной коры глубиной до километра, температура которого тысячелетиями не поднимается выше нуля. Летом верхний слой почвы оттаивает, но на глубине грунт остается твердым.  

Однако с 80-х годов прошлого столетия грунт оттаивает на всё большую глубину, а на смену тундре приходят болота, озера и каньоны.



Примером того, как могут измениться полярные равнины, служит Батагайский кратер в Якутии. Впадина глубиной до сотни метров и около километра в диаметре, возникла полвека назад в результате эрозии, вызванной таянием мерзлоты. Она расширяется со скоростью 10-15 метров в год.

Другое новообразование – ямальские кратеры – образуются там, где под тонким слоем мерзлоты залегают большие запасы природного газа. Климат теплеет, слой мерзлоты становится тоньше. Из-за давления газ прорывает остатки мерзлоты, скорлупа лопается и происходит взрыв.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ