The Economist: Россия нашла способ финансировать свою серую торговлю нефтью в обход санкций

05 марта 2023, 19:19 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

24 февраля США «отметили» годовщину вторжения Владимира Путина в Украину, заморозив активы еще десятка российских банков. Великобритания и ЕС тоже расширили свои «черные списки». Частично причиной ужесточения санкций было желание закрыть лазейки. Америка объяснила, что преследует «цели, уклоняющиеся от выполнения санкций». А Европа пообещала наказывать тех, кто предает украинцев.

Но расследование The Economist и Source Material свидетельствует, что российское уклонение от санкций становится только более хитрым, особенно когда речь идет о санкциях против нефти, финансирующей путинскую войну.

Месяц назад Европа ввела запрет на импорт нефтепродуктов. А еще раньше было запрещено покупать российскую сырую нефть. Чтобы сохранить глобальные поставки, одновременно ограничив доходы Путина, ЕС разрешил своим транспортным и страховым компаниям, а также банкам продолжать обслуживать российский экспорт в другие страны, если нефть продается ниже ценового потолка, установленного G7. Но все сработало не так, как было задумано. Большинство стран за пределами Запада не ввели свои санкции, что позволило предстать целой армии сомнительных посредников, недостижимых для усилий Запада.

«Наше расследование проливает свет на кусочек пазла, которого не доставало: как их торговля финансируется», - пишет The Economist.

[see_also ids="533535"]

Издание обращает внимание на компанию Bellatrix, неизвестного трейдера, судоходные данные о котором говорят, что он контролирует семь танкеров, способных перевозить три миллиона баррелей. Налоговая декларация компании в Гонконге, где она зарегистрирована, свидетельствует, что через шесть недель после начала войны России против Украины компания перешла в собственность гражданина Азербайджана – Билаля Алиева. Данные также говорят, что с первого января Bellatrix участвовала по меньшей мере в 22 соглашениях о торговле российскими нефтепродуктами. Во всех кроме трех случаев компания купила баррели в "Роснефти", российского государственного гиганта. Откуда Bellatrix взяла на это деньги?

Цепочка из бумаг дает подсказки. Декларация, представленная в Гонконге, свидетельствует, что государственный Россельхозбанк 30 декабря одобрил кредитную линию для Bellatrix на 350 миллионов долларов, которые нужно погасить до мая 2025 года. И это, несмотря на то, что вице-премьер-министр России Виктория Абрамченко 22 декабря говорила, что с этого банка нужно снять санкции, чтобы облегчить поставки продовольствия, добавив, что «со своей стороны, мы гарантируем, что только продукты и наши минеральные удобрения будут товарами, проходящими через этот банк». Другая декларация за 27 декабря свидетельствует, что Bellatrix получила кредит от «Всероссийского банка развития регионов», принадлежащего «Роснефти».

Похоже, что до этого времени значительная часть российского экспорта нефти была профинансирована через кредиты от российского правительства. А трейдеры платят за товары только после того, как сами получат денежные средства.

[see_also ids="533340"]

«Наши выводы свидетельствуют, что торговля стала более институционализирована. Многие неизвестные трейдеры, похоже, обращаются к российским банкам от имени покупателей, стоящих дальше в цепи. Bellatrix, похоже, имеет тесные деловые отношения с Coral Energy, базирующимся в Дубае трейдером, принадлежащим другому азербайджанскому бизнесмену. Декларация за 28 декабря свидетельствует, что Bellatrix имеет соглашение о предоплате и выдаче с нефтеперерабатывающим заводом «Найяра» в Индии (на 49% принадлежит «Роснефти»), которое компания передала Coral», – пишет The Economist.

Что может сделать Запад, чтобы остановить поток серого финансирования? США решили внести российский банк «МТС» в «черный список» спустя считанные дни после того, как он получил лицензию в Абу-Даби. Некоторые интерпретируют это как сигнал о том, что американское давление скоро усилится.

Но спрос на российское топливо остается высоким. Импорт для китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов вырос на 180% в прошлом месяце.

Доставки в порт Фуджейра в ОАЭ бьют рекорды из-за российского экспорта.

[see_also ids="532953"]

Часть нефти даже попадает в Европу после переработки. Адвокатская группа Global Witness утверждает, что западные компании и трейдеры, такие как Shell и Vitol, снабжают российское топливо в ЕС из Турции. Компании справедливо подчеркивают, что подобная торговля не незаконна. The Economist пишет, что, очевидно, механизмы российской торговли нефтью все больше смазываются деньгами Кремля.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською