Отопление в подъезде: должны ли за это платить жильцы многоэтажек

25 февраля 2023, 05:22 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украинцы должны оплачивать коммунальные услуги даже во время войны. Жители многоквартирных домов оплачивают всю потребленную тепловую энергию, входящую в дом. Причем независимо от того, есть общедомовой счетчик или нет. Издание «На пенсии» рассказало, как рассчитывается объем потребленной тепловой энергии в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Как рассчитывается объем потребления тепла в местах общего пользования

Места общего пользования в многоквартирном доме – это лестничные клетки, лифтовые шахты, коридоры, чердаки, подвалы, амбары и другие помещения.

Согласно приказу Минрегиона №358 «О внесении изменений в Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг», объем тепловой энергии, приходящийся на места общего пользования, может быть рассчитан тремя способами:

по показателям общедомового счетчика;

расчетным методом по норме потребления тепловой энергии;

исходя из данных, зафиксированных в проектной документации здания или по результатам энергетического аудита.

[see_also ids="526849"]

Что делать, если нет данных о площади мест общего пользования

При отсутствии данных о площади мест общего использования объем тепловой энергии рассчитывается упрощенно как доля от объема потребления тепла всем домом:

для 1-5 этажного здания – 25%;

для 6-10 этажного здания – 20%;

для здания выше 10 этажей – 15%;

для построек комбинированной этажности – процент, определяемый как среднее арифметическое значение вышеупомянутых процентов, в зависимости от этажности частей здания.

Если один из соседей имеет индивидуальное отопление, рассчитанный объем тепловой энергии дополнительно корректируется с применением коэффициента, учитывающего площадь

таких помещений. Кроме того, за стояки в квартире также начисляется оплата.

Все формулы, по которым производятся расчеты, есть в Методике. В то же время, любой потребитель имеет право обратиться к поставщику услуги с просьбой предоставить обоснованный расчет суммы платежа – и за отопление личных квадратных метров, и за отопление мест общего пользования.

Ранее мы писали, выросли ли в Украине коммунальные платежи в 2023 году.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською