ISW: Освобождение Змеиного не снимет морскую блокаду, но снизит военное давление РФ на побережье

01 июля 2022, 06:50 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Освобождение Змеиного сопровождается ликвидацией с территории острова российской ПВО и ракетных систем, поэтому военное давление на украинское побережье существенно снизится. Однако не стоит ожидать одновременного прекращения морской блокады, отметили в последней сводке Института изучения войны (ISW) по итогам прошедших суток.

В частности, для украинских грузов в море угрозу все еще могут представлять враждебные противокорабельные системы наземного базирования в Крыму и западной части Херсона. Также у россиян останется возможность атаковать ракетами с кораблей Черноморского флота.

В среде украинских экспертов неоднократно отмечали, что вышеупомянутая победа является достижением стратегического характера. Вот что говорит публицист и военный историк Роман Пономаренко об этом:

«Имея новейшее западное оружие, мы превратили оккупированный остров в сущий ад для оккупантов, регулярно уничтожая людей и вражескую технику там.

Черный морской флот РФ в который раз признал собственное бессилие. Враг не смог превратить Змеиный в плацдарм штурма нашего черноморского побережья. Они не могут держать его в этих условиях. Фактически это стратегическая победа».

Напомним, публицисты NYT также убеждены, что провал на Змеином может отобрать у России контроль над судоходными путями.

Вчера мы также рассказывали подробнее о САУ "Богдана", оружии, с помощью которого нашим воинам и удалось деоккупировать остров.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ