Siemens пожинает плоды сотрудничества с Россией: компания возмущается, что РФ перекладывает на нее вину за газовый кризис в Евро

29 июня 2022, 10:54 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Немецкая энергетическая компания Siemens Energy отвергает обвинения со стороны РФ в том, что поставки газа в Германию пришлось сократить из-за несвоевременного обслуживания турбин.

Как сообщает DW, об этом заявил глава наблюдательного совета Siemens Energy Джо Кезер.

"Очень удобно вовлекать в это дело компанию, которая хорошо известна в России", – заявил Кезер.

Он отметил, что ремонт турбин никогда не оправдал бы столь сильное сокращение потока газа.

[see_also ids="500681"]

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" в середине июня заметно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток-1", объяснив это задержкой с ремонтом оборудования, которым занимается немецкий концерн Siemens.

Летом 2017 года компания Siemens уже попадала в скандал после того, как выяснилось, что компания поставила в Россию газовые турбины, позже установленные в оккупированном Крыму, который является субъектом санкций со стороны ЕС. В Siemens даже пообещали инициировать уголовные дела в связи с поставками турбин в Крым. В компании утверждали, что оборудование попало на оккупированный остров против воли производителя. Однако турбины этой компании до сих пор работают в Крыму. В том числе и потому, что российский суд отклонил иск Siemens по поводу "крымских турбин". А ни в какие другие суды Siemens не обращалась.

Тогда же появилось сообщение, что Siemens вроде бы рассматривает выход из совместных российских предприятий, а именно ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика". Но в компании отказались комментировать данную информацию. И из бизнеса не вышли.



Однако после начала полномасштабной войны России в Украине в заявлении Siemens от 12 мая 2022 года, наконец, было отмечено, что компания приостановила весь новый бизнес и международные поставки в Россию и Беларусь.

Среди прочего, Siemens отказалась поставлять новые устройства, в том числе высокоскоростные электропоезда "Сапсан".

В то же время компания все еще продолжает техобслуживание тех же поездов "Сапсан", а также "Ласточка" – в рамках сервисных контрактов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ