В России рассказали, чем опасно укрепление рубля

24 мая 2022, 13:16 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Российские эксперты считают, что текущее укрепление рубля негативно может отразиться на экономике страны-агрессора. Страдают экспортеры и госбюджет, на очереди и импортеры продукции, которые напряглись и не знают, что делать. Об этом пишут росСМИ.

Во-первых, теряют экспортеры. Чем выше курс национальной валюты, тем ниже доходы от продаж. «При переводе экспортной выручки в рубли лучше получить 100 руб за 1 доллар чем, например, 75. Понятное дело, что в условиях открытой здоровой экономики нужно соблюдать баланс, так как в то же время лучше покупать иностранный товар за 30 рублей за доллар, чем платить 75 руб за этот же доллар», — говорит аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов. Во-вторых, теряет бюджет. Чем ниже доходы, тем ниже налогооблагаемая база у предприятий, что снижает поступления в бюджет.

В-третьих, это чревато дальнейшим обвалом импорта, ростом цен и снижением конкурентоспособности страны. Уже можно говорить о «голландской болезни». «Голландская болезнь» характеризуется резким укреплением национальной валюты из-за значительного роста экспорта товаров одной доминирующей сферы.

В результате это приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе», - считает профессор РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

[see_also ids="482232"]

Ранее сообщалось, что в Минэкономики России забеспокоились и считают, что укрепление рубля уже достигло предела.  «По нашим оценкам, сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России», — сказали в ведомстве.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ