Польша досрочно расторгла с РФ соглашение о поставках газа

23 мая 2022, 14:39 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Польша отказалась платить за российский газ в рублях и досрочно разорвала соглашение с Россией по поставкам этого энергоресурса, сообщил представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире «Польского радио».

Польша планировала отказаться от российского газа в конце 2022 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом», однако уже 13 мая страна отказалась платить за энергоресурс в рублях, что означает расторжение контракта.

Сейчас у польской государственной газовой компании PGNiG хранилища заполнены почти на 80%, при этом с наступлением теплой погоды спрос на газ снижается. Также у Польши есть альтернативные источники поставки, например терминал сжиженного природного газа в Свиноусте.



[see_also ids="496861"]

Зависимость от энергоресурсов РФ постепенно разрывает целый ряд государств Европы. Среди них также Литва, которая 22 мая перестала получать газ, нефть и электричество от агрессора.

Однако не все так просто. В частности, Евросоюз уже около месяца не может согласовать шестой пакет санкций, в который включено эмбарго на российскую нефть. Подробнее об этой проблеме читайте в статье Михаила Гончара «Европа в энергетической ловушке России: как преодолеть зависимость? »




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ