В случае войны России с Украиной — подорожает нефть, снизится рост мирового ВВП, а мировая инфляция увеличится вдвое

27 января 2022, 02:12 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Аналитики JPMorgan внесли корректировки в свой предыдущий прогноз относительно цен на нефть, расчета роста мирового ВВП, а также уровня мировой инфляции. Причина коррекции — геополитическая напряженность между Россией и Украиной.

Согласно новому прогнозу, с учетом влияния возможного военного конфликта между Россией и Украиной на финансовый рынок, а также последствия возможных американских санкций против Москвы, которые могут быть введены в случае ее вторжения в Украину, цена барреля нефти достигнет $150, вместо запланированных ранее $100 за бочку.

В случае, если цена на нефть достигнет указанной отметки, темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться до 0,9%, в то время как на данный момент ожидается рост в пределах 4,1%.

Коснутся изменения и мировой инфляции. При вышеописанном сценарии инфляция достигнет — 7,2% вместо прогнозируемых 3%. Это заставит центробанки стран мира еще сильнее ужесточать валютную политику.

 В Украине оптовые цены на бензин

и дизтопливо растут стремительными темпами. А значит растут цены в мелком опте и, соответственно, в сетях АЗС. Оптовики пересматривают цены по несколько раз в день.

[see_also ids="479445"]

 20 января Нацбанк поднял учетную ставку до 10%. Также регулятор пересмотрел все свои прогнозы по развитию экономики Украины.

О том, что ждет экономику Украины в этом году, читайте в статье Юлии Самаевой — “Девальвация, инфляция, долги. Экономические последствия политического напряжения”.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ