MasterCard и Visa снизят межбанковскую комиссию – платежные системы получили разрешение АМКУ

11 ноября 2021, 15:44 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Антимонопольный комитет разрешил платежным системам Mastercard и Visa снизить ставки межбанковской комиссии. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Согласованные действия по уменьшению межбанковских комиссий осуществляются в рамках Меморандума о содействии конкурентному платежному рынку, который будет реализован компанией Mastercard Europe SA, Visa International Service Association и Национальным банком Украины", - говорится в разъяснении АМКУ.

Первый этап снижения – до 1,2%, состоится со следующего рабочего дня после истечения 14 календарных дней с даты получения разрешения АМКУ.

Следующие этапы снижения состоятся с 1 июля 2022 г. – еще до 1%, и начиная с 1 июля 2023 г. – еще до 0,9%.

Как отмечают в АМКУ, в ходе рассмотрения дела Комитет опросил субъектов ведения хозяйства, на которых будет влиять данное решение: банковские учреждения и торгово-сервисные предприятия.

"Большинство банков отметили достаточность конкуренции на рынке услуг карточных платежных систем. Конкурентами участников согласованных действий в настоящее время являются: платежная система "Простир"», компания Union Pay International, компания JCB International Co. , Ltd. , American Express. Также НБУ сообщил, что 26 марта 2021 года им была зарегистрирована внутригосударственная карточная платежная система PaySystems (ООО "Укркарт"), которая на данный момент свою деятельность не начала", - рассказали в АМКУ.

В то же время в Антимонопольном комитете признали наличие и другой точки зрения.

"Некоторые из банков обеспокоены снижением предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий в Украине. Но эта информация опровергается данными НБУ и другими банками и заявителями", - говорится в сообщении.

[see_also]

Антимонопольный комитет открыл дела против "Приватбанка" и "Ощадбанка" из-за завышенной комиссии за эквайринг

[/see_also]

Также в АМКУ отмечают, что решение касается только верхнего лимита ставок внутригосударственных межбанковских комиссий и не фиксирует уровень ставок внутригосударственных межбанковских комиссий. Кроме того, другие платежные системы могут в любое время свободно определять собственные ставки внутригосударственных межбанковских комиссий на более высоком или низком уровне.

С другой стороны, считают в АМКУ, в случае снижения платежных систем размера межбанковских комиссий, банками-эквайрами будут снижены тарифы на услуги эквайринга для торговцев, которые в свою очередь могут снизить цены на товары и услуги.

Напомним, производить безналичные расчеты за товары потребителям позволяет услуга эквайринга. При этом оплата производится через терминалы, подключенные к платежной системе, а банки, являющиеся участниками платежной системы, имеют статус эквайра.

Банки-эквайры оплачивают банкам-эмитентам, выпускающим платежные карты, межбанковскую комиссию – интерчендж, размер которой устанавливается международными платежными системами (для всех банков одинаково, но по-разному для типа карты, вида деятельности торговца и т. п. ). Всю сумму такой комиссии получает банк-эмитент.

Планируемые согласованные действия касаются только межбанковских комиссий для потребительских карт (т. е. для физических лиц, включая все подкатегории).

Ранее в Национальном банке сообщали о подписании совместного с международными платежными системами Visa и Mastercard Меморандума об усилении конкуренции на платежном рынке Украины.



Хотя за несколько месяцев до этого Нацбанк опубликовал официальное заявление с критикой проекта закона №4364, которым депутаты, в частности, хотят установить предельный размер межбанковской комиссии. Регулятор считает, что это может нанести ущерб потребителям и заставит банки сворачивать программы лояльности.

Следует также упомянуть, что эксперты прогнозируют, что вследствие снижения ставок интерчейндж, вскоре банки будут вынуждены либо уменьшать собственные доходы, либо сокращать размер  кэшбека, что выглядит более вероятным.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ