Беларусь поставила Украине 500 МВт электроэнергии

02 ноября 2021, 21:18 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Сегодня, 2 ноября, с 14:00 Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт, об этом говорится в сообщении министерства энергетики Республики Беларусь.

По их информации, поставки осуществляются по запросу украинской стороны в рамках контракта о предоставлении аварийной помощи, о долгосрочных коммерческих контрактах (кроме заключенных ранее) в данном случае речь не идет.

На сайте Укрэнерго информация об этой поставке отсутствует. Впрочем, источники ZN. UA подтверждают, что электроэнергия была предоставлена Украине, из-за одновременного аварийного ремонта сразу трех энергоблоков ДТЭК, который можно расценивать как своеобразный способ компании сэкономить уголь в условиях дефицита.

Напомним, по состоянию на конец октября на складах украинских ТЭС и ТЭЦ накопленного угля было в четыре раза меньше планового количества.

Стоимость поставленной из Беларуси электроэнергии составила 80 долларов за МВт-час, то есть на 30% дешевле, чем действительная рыночная цена на внутреннем украинском рынке.

[see_also]

Электроэнергия для бизнеса подорожала в течение двух дней почти на 28%

[/see_also]

Ранее сообщалось, что Украина запросила аварийную помощь из Словакии в объеме 100 МВт через Бурштынский энергоостров.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ