Реанимировать устаревший жилой фонд Украина может за 20 лет, — Парцхаладзе

30 апреля 2021, 00:55 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Чтобы реанимировать устаревшие жилые дома в Украине, нужны качественные изменения в законодательстве и 20 лет на их реализацию. Об этом заявил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает «Главное».

По его словам, в Украине более 80% изношенного жилья, из которого 23% требует немедленной модернизации. Одним из выходов из проблемы Парцхаладзе назвал комплексную реконструкцию зданий. Вторым, по его мнению, может стать снос и реновация нового жилья, однако снос в Украине почти не используют из-за высокого коэффициент возмещения за старое жилье, который должен составлять 1,5.

«А значит, при переезде в новый дом должны дать квартиру на 50% больше. Также это связано с действующим законодательством, по которому снести объект и построить на его месте новый возможно только при 100-процентном согласии жителей. Цифра практически нереально», — отметил он.

Лев Парцхаладзе добавил, что в 2018 году в Минрегионе инициировали изменения в законодательство, учитывая опыт стран Прибалтики, Польши, Германии, где возводились дома подобным образом.

Основные предложения к изменениям:

для реновации жилья требуется согласие большинства жителей - 2/3 голосов от всех;

заказчиком работ может быть только муниципалитет;

в случае отселения из «хрущевок» новое жилье в пусковом объекте предоставляется людям в том же административном районе, где они жили, ходили в школу и больницу. Квартиры уже должны быть с отделкой и готовыми для завоза вещей.



Сейчас законопроект прорабатывается в Минрегионе со строительным сообществом, после чего будет направлен в Верховную Раду.

«Надеемся на скорое принятие документа в Верховной Раде. Убежден, при таких условиях реанимировать жилой фонд Украина сможет уже через 20 лет. При этом важно, чтобы местная власть применяла именно комбинированный вариант. Ведь есть территории, где невозможно сносить, а есть такие, где невозможно оставить, потому что нужно заменять все - включая канализацию целого микрорайона», — подытожил президент КСУ.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ