Эксперты назвали две даты, когда в США может произойти первый в истории дефолт

23 мая 2023, 13:19 | Финансы и банки | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Эксперты рассказали, когда у первой экономики мира могут закончиться деньги, а также назвали даты. Об этом пишет Business Insider.

Свои мнения относительно дальнейшего развития ситуации для будущего страны в случае не принятия решения о повышении потолка государственного долга, а также - так называемой «даты X», высказала глава Минфина США Джанет Йеллен и эксперт одного из крупнейших инвестиционных банков в мире - Goldman Sachs, Алек Филлипс.

«Дата X» – это когда США больше не могут оплачивать свои счета, если потолок долга не будет повышен.

По мнению Джанет Йеллен, у США есть деньги для погашения всех своих счетов до 1 июня 2023 года.

Глава американского Минфина подчеркнула, что именно первый день лета может сыграть чрезвычайно важную роль для страны, являющейся первой экономикой мира.

Правительство США ожидает некоторые налоговые выплаты 15 июня, которые будут "значительными", что обеспечит некоторые доходы. Но в целом вокруг ситуации существует неопределенность, добавила она.

Однако Алек Филлипс считает, что у власти немного больше времени — до 8 или 9 июня. По его словам, эти даты, скорее всего, будут последними днями, когда реально останется возможность избежать дефолта.

Филлипс не рассказал, каким образом вычисляли вышеупомянутые даты. Эксперт также добавил, что даже если американские власти получат несколько дополнительных дней для решения этого вопроса, все-таки лучше сделать это раньше, чем позже.

Напомним, 23 мая с встреча президента Джо Байдена и спикера Палаты представителей Кевина МакКарти по повышению лимита государственного долга завершилась ничем, стороны не смогли достичь желаемого соглашения.



Представители Демократической и Республиканской партий имеют всего 10 дней для того, чтобы достичь соглашения и увеличить государственный лимит, чтобы не спровоцировать беспрецедентный долговой дефолт, который, как предупреждают экономисты, может привести к рецессии во всем мире.

21 мая президент США Джо Байден заявил, что готов сократить расходы бюджета (одно из условий республиканцев), но не пойдет на соглашение с республиканцами в Конгрессе о повышении лимита федерального долга США и сокращении бюджета исключительно на их условиях.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ