Легализация каннабиса: как она повлияет на экономику?

25 июня 2022, 13:36 | Бизнес | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На заседании Кабмина недавно был одобрен законопроект, который будет регулировать оборот растений рода конопля (Cannabis) в медицинских и промышленных целях, научной и научно-технической деятельности. Законопроект №7457 был зарегистрирован на сайте Рады 10 июня, и уже 14 июня его поддержал комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования с предложением принять документ за основу.

По замыслу правительства, законопроект должен расширить доступ пациентов к необходимому лечению ряда болезней. Медицинский каннабис может предотвратить страдания пациентов и улучшить их лечение. Он облегчает протекание значительного количества патологических состояний, в частности:

посттравматических стрессовых расстройств, в частности полученных вследствие военных действий;

неврологических заболеваний. По предварительным выводам, медицинский каннабис может оказывать положительное влияние на лечение болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и синдрома Туретта;

заболеваний пищеварительного тракта;

хронической боли невропатического происхождения.

Препараты на основе каннабиса применяются в паллиативной помощи для облегчения комплекса симптомов у онкобольных. Некоторые исследования показывают, что препараты с каннабисом целесообразно использовать для лечения посттравматического стрессового расстройства, которое весьма часто наблюдается у военных ветеранов.

Кроме расширения доступа к лечебным средствам на основе каннабиса, по мнению правительства, принятие законопроекта позволит:

способствовать развитию медицинской науки и фармацевтической отрасли, в частности, начать клинические испытания препаратов на основе каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса, а также тетрагидроканнабинола (его изомеров и их стереохимических вариантов) для более глубокого изучения возможности его применения в медицинских целях;

осуществлять субъектам хозяйствования законную деятельность по культивированию конопли, использовать такие растения в научных, учебных и медицинских целях без нарушения международных обязательств Украины по предотвращению оборота наркотических средств и веществ;

способствовать привлечению международных инвестиций в науку и промышленность Украины.

В связи с особенностями действующего законодательства, внедренного еще в 90-е годы прошлого столетия (Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах») и запрещавшего оборот каннабиса и его производных на территории Украины, ведущие украинские ученые, например, вынуждены были использовать наработки других стран или принимать участие в научных исследованиях вне пределов Украины.

При этом эффективность использования растений конопли в медицинских целях подтверждена как некоторыми научными исследованиями, так и заключениями профильных международных учреждений. Так, в отчетах Экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам наркотической зависимости за 2018-й и 2019 год, на основании проанализированных данных, составное вещество в растении (каннабидиол) имеет значительный терапевтический потенциал и эффективно при лечении различных патологических состояний.

В декабре 2020 года Комиссия ООН по наркотическим веществам приняла решение об исключении каннабиса и его производных из Списка 4 Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года.

Сейчас использовать растения конопли для медицинских целей (а иногда и для рекреационных) разрешено во многих странах Европы (среди которых Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Чехия, Франция, Португалия, Польша, Греция, Австрия, Дания, Бельгия, Хорватия, Люксембург, Литва, Мальта), 37 штатах США и более чем в 60 странах мира (Канаде, Израиле, Великобритании, Аргентине, Австралии, Сан-Марино, Грузии, Северной Македонии, Чили, Шри-Ланке, Таиланде, Бразилии).

[see_also ids="499130"]

Ключевые факторы, которые стимулируют развитие рынка возделывания каннабиса в мире:

постоянно растущий спрос на продукты на основе конопли среди пациентов (в США количество больных, использовавших растения конопли в медицинских целях, составляло около 5,5 миллиона, в Канаде — около 400 тысяч и в ЕС — 340 тысяч);

активная политика по легализации каннабиса для медицинских и рекреационных целей в странах мира, в частности в Северной Америке и Европе. Приверженцы легализации указывают на необходимость ее введения как возможного катализатора для ускорения восстановления от экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Мировой рынок возделывания легального каннабиса в 2021 году оценивался примерно в 324 млрд долл. США. При этом можно ожидать, что в 2022-м он достигнет 392 млрд долл. и в дальнейшем будет расти ежегодно в среднем более чем на 20%. Таким образом, в 2030 году рынок может достичь 1,8 трлн долл.

Итак, кроме создания легального рынка и расширения доступа пациентов к новым методам лечения и обезболиванию, легализация каннабиса имеет ряд дополнительных экономических эффектов: увеличение налоговых поступлений и инвестиций, создание новых рабочих мест и снижение уровня преступности.

[see_also ids="480953"]

В этом контексте одним из ярких примеров являются последствия легализации каннабиса в США. Так, в этом году легальная отрасль каннабиса в США (возделывание и реализация) окажет общее экономическое влияние на 100 млрд долл. , что на 20% больше по сравнению с 2021-м. Совокупные налоговые поступления всех штатов, легализовавших каннабис (37 из 50), достигли в 2021 году 3,7 млрд долл. И это не учитывая поступлений, полученных местными бюджетами городов и городков. Кроме того, в 2021 году шесть штатов, одобривших употребление каннабиса, еще не начали собирать налоговые поступления.

Большинство штатов используют указанные налоговые поступления для финансирования государственных школ, учреждений здравоохранения, программ психического здоровья, ухода за детьми, общественного транспорта, охраны окружающей среды и прочего. При этом эксперты отмечают, что если бы каннабис в США признали легальным на федеральном уровне, а не только на уровне отдельных штатов, то преимущества для экономики США были бы еще более впечатляющими — дополнительные 100 млрд долл. совокупного федерального налогового дохода до 2025 года.

Еще одним экономическим эффектом для экономики США от легализации является создание новых рабочих мест. По состоянию на конец 2021 года в отрасли работало более 321 тысячи рабочих, что на 77 300 человек (32%) больше, чем в 2020-м. Уровень занятости в отрасли каннабиса постоянно растет, — можно ожидать, что к 2025 году в отрасли будут заняты до 600 тысяч человек, а в случае легализации на федеральном уровне — до миллиона. Средняя заработная плата в отрасли выше, чем средняя зарплата в целом по стране.

Рост занятости и оплаты труда приводит и к росту стоимости жилья в штатах, в которых легализован каннабис. При этом повышается и спрос на коммерческую недвижимость, что свидетельствует об увеличении возможностей для работы и экономического роста. Увеличиваются и инвестиции в развитие отрасли и научные исследования.

С учетом потенциала отрасли Конгресс Аргентины недавно принял законопроект с целью создания условий для открытия отечественной промышленности каннабиса (возделывания и продажи), а также для экспорта как медицинской, так и промышленной конопли. По замыслу руководства Аргентины, легализация позволит создать новые рабочие места, повысить производительность и ввести новые виды экспорта для страны, которая сейчас сталкивается с глубоким экономическим кризисом после эпидемии коронавируса. Правительство считает, что отрасль может создать около 10 тыс. новых рабочих мест на протяжении следующих двух лет и принести стране доход в 500 млн долл. и 50 млн долл. экспорта.

Легализация каннабиса в Украине также создает ряд преимуществ, в частности позволит:

вести хозяйственную деятельность по обороту растений конопли для медицинских и научных целей;

помочь гражданам Украины, которые страдают неврологическими заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта, психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями и побочными эффектами химиотерапии, хроническими болевыми синдромами и т. п. ;

получить дополнительные налоговые поступления в бюджет;

способствовать привлечению новых инвестиций в Украину;

стимулировать увеличение налоговых поступлений;

создать дополнительные новые рабочие места;



развивать медицинскую науку, начав клинические испытания препаратов на основе растений конопли для более глубокого изучения возможности их применения в медицинской практике.

Нововведения украинского правительства в условиях войны прогрессивны и довольно актуальны, поскольку позволят не только помочь украинцам, страдающим неврологическими заболеваниями (в том числе посттравматическими стрессовыми расстройствами), но и создать условия, которые будут способствовать восстановлению экономики.

[votes id="291"]

Больше статей Андрея Терещука читайте по ссылке.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ