СБУ: В нескольких украинских тюрьмах "работали воры в законе", которые координировались из РФ

20 января 2022, 00:40 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию в северных регионах Украины, в результате которой заблокированы межрегиональные преступные группировки, координировавшие «воры в законе» с РФ. Злоумышленники действовали на территории исправительных колоний в Ровно и Луцке.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Как установило следствие, злоумышленников в Ровно возглавлял уголовный авторитет, отбывающий наказание в местной исправительной колонии. Он получил «срок» за совершение преступлений, связанных с убийством и причинением тяжких телесных повреждений. В криминальных кругах его считали «смотрящим» за этим спецучреждением.

Злоумышленник создал на территории исправительной колонии преступную организацию с четкой иерархией, которая снабжала и сбывала заключенным наркотики. В ее состав входили как осужденные, так и жители Ровенской, Волынской, Киевской и Донецкой областей.

"Смотрящий" ввел и жестко контролировал наполнение "общака", куда поступали средства от продажи наркотиков, азартных игр. Также он следил за потоками табачных изделий и продуктов питания на территорию учреждения. Часть «общака» он отправлял «ворам в законе» в РФ.

Сообщники злоумышленников, которые были на свободе, фасовали и маскировали наркотические вещества среди продуктов и отправляли посылки в колонию. Еще одним способом поставки наркотиков был так называемый метод «перебросов» - опрокидывали свертки с «товаром» через защитные сооружения колонии.

Правоохранители зафиксировали 13 фактов совершения преступлений группировкой. Во время проведения обысков в исправительном учреждении и местах жительства фигурантов спецназ изъял наркотики, черновую бухгалтерию, деньги, телефоны и другие вещественные доказательства, подтверждающие преступную деятельность.

Организатору и семи его сообщникам сообщено о подозрении в зависимости от участия каждого в преступной деятельности:

по ч. 2, 5 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);

по ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

На Волыни правоохранители установили, что двое осужденных, считающих себя авторитетами в криминальном мире, организовали вокруг себя преступную группу из «единомышленников». В ее состав входило шесть заключенных и три человека, находившиеся «на свободе».

Преступники наладили канал снабжения и распространения психотропных веществ на территорию колонии.

Правоохранители провели семь санкционированных обысков на территории исправительного учреждения и по месту жительства причастных лиц.

В ходе обысков правоохранители изъяли:

наркотики;

психотропные вещества;

ножи;

телефоны и другие доказательства противоправной деятельности.



В рамках уголовного производства злоумышленникам доложено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенные организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ