США изучают причастность ГРУ к "акустическим атакам" на американских дипломатов — СМИ

12 мая 2021, 01:00 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сотрудники российской военной разведки (ГРУ) могут стоять за возможными "акустическими атаками" на американских дипломатов, пишет Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, точных доказательств этому пока нет, разведывательное сообщество не пришло к единому мнению и не вынесло официального определения, но власти активизировали расследование.

Собеседники издания указали, что ГРУ – единственная спецслужба России, которая имеет технологии для организации "акустических атак". Бывший сотрудник нацбезопасности США рассказал Politico, что подобные технологии могут быть у Израиля и Китая, но они не работают во всех местах, где были зафиксированы инциденты.

Жертвы предполагаемых атак сообщали о симптомах, схожих с проявлениями "гаванского синдрома" 2016 года. Тогда американские дипломаты сообщали о странных звуках высокой частоты, после которых у них наблюдались сильные головные боли, тошнота, усталость, головокружение и потеря координации и слуха. В сентябре 2017 года Соединенные Штаты отозвали большую часть своего дипкорпуса из кубинской столицы. Тогдашний президент США Дональд Трамп обвинил в атаках кубинские власти и выдворил из Вашингтона 15 кубинских дипломатов. Гавана любую причастность к атакам отвергала.

В Вашингтоне предполагают, что с конца 2016 года против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга.

В июне 2018 года США отозвали из Китая нескольких дипломатических сотрудников после того, как те заявили, что подверглись "акустической атаке". Она, по их словам, была очень похожа на ту, что произошла с американскими дипломатами на Кубе. Китайские власти заявили, что проведут расследование инцидента и "передадут США полученные сведения".

В 2019 году сотрудница Белого дома рассказала, что подверглась акустической атаке в штате Вирджиния. Еще один случай выявили в ноябре 2020 году. Как утверждается, инцидент произошел недалеко от Белого дома.

По данным источников Politico, пока не ясно, связаны ли атаки за границей с похожими случаями на территории Соединенных Штатов.

В сентябре 2018 года ?

NBC News сослались на пять анонимных источников в спецслужбах США, которые якобы подозревают Россию в совершении "акустических атак", от которых в 2017 году пострадали американские дипломаты на Кубе, а в 2018-м – в Китае. Позже на тот момент представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у американских властей нет доказательств того, что Россия причастна к "акустическим атакам" на Кубе в 2016-2017 годах. Тогда она сказала, что расследование продолжается.

Как пишет Настоящее Время, в конце 2019 года магнитно-резонансная томография подтвердила структурные изменения головного мозга у 40 сотрудников дипмиссии США на Кубе.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською