Лавров собирался в Сербию, но соседние страны закрыли небо для его самолета

06 июня 2022, 06:55 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Черногория, Северная Македония и Болгария не утвердили пролет по своему воздушному пространству самолета, который должен был доставить министра иностранных дел России Сергея Лаврова в столицу Сербии Белград. Об этом сообщило сербское издание Danas со ссылкой на неофициальные источники во властных кругах.

Глава МИД России должен был в течение 6 и 7 июня встретиться с президентом Сербии, министром иностранных дел, главой Национального собрания и патриархом Сербской православной церкви. Однако визит отменили из-за отказа соседних Черногории, Северной Македонии и Болгарии пропустить его самолет через свое воздушное пространство.

Затем вместо Лаврова в понедельник, 6 июня, с президентом Сербии Александром Вучичем встретится посол России в Белграде Александр Бокан-Харченко.

Еще до того, как стало известно об отмене вообще, премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что ситуация вокруг приезда министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград «чрезвычайно сложна» и что логистикой его поездки занимается президент Сербии Александр Вучич.



"Действительно невероятно, что ситуация в Европе и мире такова, что президент страны должен заниматься такими вещами, как логистика поездки министра иностранных дел, которая определяет, приедет он или нет", – сказала Брнабич.

[see_also ids="497678"]

Напомним, Сербия довольно пророссийская страна и до сих пор не присоединилась к санкциям против России. Глава дипломатии ЕС Жозеп Борель заявлял, что это помешает, если страна решит вступать в ЕС, ведь все члены ЕС разделяют единые демократические ценности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ