Япония решила спустить в Тихий океан сточные воды с АЭС "Фукусима" – Japan Today

19 мая 2022, 05:31 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Японский ядерный регулятор в среду, 18 мая, одобрил планы оператора разрушенной атомной электростанции Фукусима спустить очищенные радиоактивные сточные воды в океан. Там уверяют, что "риски для окружающей среды минимальны", и планируют сделать это в следующем году. Об этом сообщило издание Japan Today.

План разработала электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), являющаяся оператором Фукусимы, еще в декабре 2021 года в ответ на решение правительства слить сточные воды как необходимый шаг для текущей очистки и вывода из эксплуатации самой АЭС.

Мощное землетрясение и цунами в 2011 году разрушили системы охлаждения Фукусимы. Поэтому три реактора перегрелись и расплавились и, как следствие, произошел выброс большой дозы радиации. Воду, которая была использована для охлаждения поврежденных активных зон реактора, до сих пор остаются высокорадиоактивными, собирали и хранили в резервуарах.

[see_also ids="472655"]

В сообществе и соседних странах все еще существует обеспокоенность потенциальной опасностью для экологии от выброса сточных вод. Ведь они содержат тритий – побочный продукт производства ядерной энергии и возможный канцероген в высоких уровнях.



Согласно плану, TEPCO будет транспортировать воду, очищенную до уровня до допустимого уровня, по трубопроводу от резервуаров до прибрежного объекта, где она растворится в морской воде.

Решение вступит в силу через 30 дней, но оно уже принято. Правительство Японии и TEPCO планируют начать постепенный выпуск чистой воды весной 2023 года. Решение также одобрила МАГАТЭ.

Напомним, деревья из прилегающих к "Фукусиме" территорий будто "с ума сошли" и показывают очень странные аномалии роста.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ