В Армении волна протестов против правительства: требуют отвоевать Карабах

03 мая 2022, 12:28 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В столице Армении Ереване третий день проходят акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого обвиняют в уступках Азербайджану в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, пишет «Радио свобода».

В воскресенье оппозиция провела многолюдный митинг на площади Франции в Ереване. Некоторые сторонники оппозиции установили на площади палатки и остались там на ночь. В понедельник в городе начались акции неповиновения с перекрытием движения транспорта на центральных улицах столицы. В результате полиция задержала около 200 демонстрантов.

Утром во вторник акции протеста продолжились — протестующие перекрыли участок проспекта Баграмяна, ведущий от Американского университета до здания Национального собрания, временно парализовав движение транспорта на данном отрезке, а также территорию возле здания Службы национальной безопасности на другом конце центра Еревана и другие улицы города.

Позже полиции удалось вывести митингующих на тротуар и открыть дорогу для движения транспорта по проспекту. Между демонстрантами и правоохранителями произошли стычки. По предварительным данным полиции, утром было задержано 70 участников акций протеста.

Оппозиция утверждает, что нынешнее армянское правительство намерено пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха, чем объясняет необходимость отстранения Пашиняна от власти путем общественного давления.



Представители власти отвергают требование оппозиции об отставке Пашиняна, заявляя, что оно не пользуется поддержкой у широких слоев населения.

[see_also ids="489596"]

Вторая война в Карабахе завершилась 10 ноября 2020 года  подписанием соглашения между Баку и Ереваном при посредничестве Кремля. Армения передала под контроль Азербайджану территории четырех районов, на линию соприкосновения зашли российские войска. С тех пор на границе Азербайджана и Армении время от времени продолжаются локальные бои и перестрелки.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською