Давление России укрепило чувство национальной идентичности украинцев — FT

18 января 2022, 13:50 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Недавно завершились переговоры между российскими и западными дипломатами. Однако Украина уже пострадала от кибератаки, парализовавшей правительственные сайты. В причастности к хакерской атаке подозревают Кремль. Кроме того, США предупредили, что видят признаки подготовки провокаций со стороны РФ, которые могут использоваться для оправдания российского вторжения в Украину, пишет Financial Times.

Европа оказалась перед перспективой эскалации, начиная от скрытых и гибридных усилий Москвы по дестабилизации Украины и возможности открытого военного вторжения.

Есть даже теории о том, что президент РФ Владимир Путин попытался «настроить» переговоры с Западом на провал, как повод для военного вторжения в Украину. Кремль понял, что его надежды на раздел Европы на сферы влияния оказались напрасными.

США и НАТО никогда не могли согласиться остановить расширение альянса. Но это уже была значительная уступка от США и их союзников, когда они согласились обсуждать «гарантии безопасности» России.

Американского президента Джо Байдена даже критиковали за то, что он был готов разговаривать с агрессором, который уже аннексировал часть соседней страны и снова угрожает вторжением.

США предложили потенциальные сферы для компромисса, включая контроль над вооружениями, ограничения на военные учения и восстановление военных каналов связи. Прогресс в этих сферах мог бы помочь восстановить взаимное доверие и открыть путь для переговоров по более сложным вопросам.

Некоторые западные чиновники опасаются, что российский президент, когда-то тщательно взвешивавший риски, все больше впадает в заблуждение, прислушиваясь только к своему узкому кругу окружения, которое поддерживает его «амбиции». Агрессивному правлению Путина не хватает системы сдержек и противовесов.

Но начало новых военных действий против Украины стало бы более рискованным шагом, чем любое решение Путина за все годы пребывания на посту президента России.

Это спровоцирует жесткие западные санкции, которые могут нанести больший вред, чем те, которые были введены после того, как Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт на Донбассе в 2014 году.

К тому же Путин находится под давлением в РФ после лет экономического упадка страны. Хотя Кремль может чувствовать, что в последние годы успешно противостоял карательным мерам США и ЕС, давление Запада все же тормозило экономический рост России.

Путин, вероятно, верит, что может повторить свою «операцию» 2014 года, когда он усложнил надежды Украины на западную интеграцию, аннексировал Крым и повысил свой рейтинг.

Даже сегодня, гораздо лучше подготовленная армия Украины может не сравниться с воздушными силами и тяжелым вооружением, которыми располагает Россия. Однако урок прошлого состоит в том, что восточные регионы Украины не так легко поддавались влиянию РФ.

Украинцы будут оказывать еще более ожесточенное сопротивление Кремлю. Москве будет все труднее контролировать свою пропагандистскую риторику.

Прежде всего, российская агрессия в 2014 году укрепила украинское чувство идентичности и суверенитета больше, чем какое-либо событие со времен Второй мировой войны.

Давление России усилило поддержку вступления в НАТО в Украине. Новое вторжение Кремля закрепило бы украинский гнев на поколения. К сожалению, в Москве нет никого, кто мог бы сказать об этом российскому президенту. Вместо того чтобы «возродить империю», Путин окончательно потеряет влияние на Украину, резюмирует издание.

[see_also ids="481422"]

Напомним, 10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности:  переговоры делегаций России и США в Женеве,  заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ.

Переговоры были «сложными, но профессиональными», сообщили в РФ.

По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях.  Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми,  Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые «сферы влияния».

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину» и Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? » в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ