Войска ОДКБ из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана уехали из Казахстана

14 января 2022, 16:45 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Войска ОДКБ из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана  вернулись в места постоянной дислокации из Казахстана, сообщили в пятницу в Минобороны России.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что вывод военнослужащих ОДКБ завершится к 19 января.

Ранее на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем президент Казахстана Токаев заявил, что операция ОДКБ в Казахстане завершена.  

[see_also ids="481201"]

Напомним, Россия направила в Казахстан около 2,5 тысячи десантников и спецназовцев из подразделений, участвовавших в оккупации украинских Донбасса и Крыма под командованием генерал-полковника ВС России Андрея Сердюкова. Он же командует "миротворческими силами" ОДКБ в Казахстане.

Переброска военных и техники с подмосковных аэродромов продолжалась несколько дней, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 совершали около 70 рейсов в сутки.  

Многие жители Казахстана выступили категорически против присутствия российских войск на территории страны. Их появление казахи расценивают как оккупацию страны под видом миротворческой миссии.

Подробнее о происходящем на "островке стабильности" Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко "Спасут ли российские "миротворцы" Токаева: что происходит в Казахстане" в ZN. UA.

  

[see_also ids="480893"]

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дорого заплатил за восстановление контроля над страной. Конечно, он укрепил свою личную власть, подавив протесты и сместив с постов ряд политиков, входивших в окружение первого президента Нурсултана Назарбаева. Но призвав на помощь «миротворцев ОДКБ» и продемонстрировав свою зависимость от иностранной поддержки, Токаев усилил влияние России в Казахстане.

О последствиях январских протестов читайте в статье Владимира Кравченко «Путин взял под контроль новую страну: цена может быть высокой».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ