Качиньский прокомментировал вероятность войны Польши с Беларусью

16 ноября 2021, 14:12 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На восточной границе Польши продолжается гибридная война со стороны Беларуси, а война с применением оружия маловероятна.

Об этом в эфире Польского радио заявил вице-премьер-министр Польши по вопросам безопасности, лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский.

"Гибридную войну мы уже имеем, а войну с применением оружия, скорее всего, на горизонте не предусматриваю. Но употребляю слово "вероятнее всего", поскольку имеем дело с непредсказуемым противником", — отметил Качиньский.

Лукашенко "вряд ли решился бы на что-то большее, чем то, что уже происходит сегодня, поэтому я верю, что войны не будет", — подчеркнул Качиньский.

При этом заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач заявил, что в случае дальнейшей эскалации ситуации не исключается полное закрытие границы с Беларусью.

[see_also]

Британия должна быть готова к войне с Россией – главнокомандующий

[/see_also]

В понедельник группа из нескольких сотен человек пыталась прорваться на границу в районе населенного пункта Стажина. Мигранты забрасывали камнями полицейских, военных и пограничников.

Вчера полицейские задержали пятерых человек, пытавшихся вывезти в общей сложности десять нелегальных мигрантов из приграничной зоны. Среди задержанных - два гражданина Украины, граждане Польши и Таджикистана.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе начался в августе.

Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Сейчас на польско-белорусской границе находится 3-4 тысячи мигрантов с юга, всего в Беларуси — до 20 тысяч.

Ранее и. о. канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко. Это первый прямой контакт между самопровозглашенным президентом Беларуси и лидером одной из западных стран после президентских выборов 2020 года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ