Первая в мире: Британия одобрила применение таблеток для лечения COVID-19

04 ноября 2021, 15:34 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Британии регулятор по вопросам лекарственных средств одобрил применение первых таблеток для лечения COVID-19.

Препарат называется "Молнупиравир", производит его Merck, пишет BBC.

"Сегодня исторический день для нашей страны, поскольку Великобритания стала первой страной в мире, что одобрила противовирусный препарат от COVID-19, который можно принимать дома", — заявил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Новое лечение "изменит правила игры" для пациентов с ослабленной иммунной системой. Таблетки рекомендуется принимать дважды в день пациентам, у которых диагностирован коронавирус.

В октябре текущего года производитель Merck обратился в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) с запросом на разрешение массового производства таблеток для лечения COVID-19.

[see_also]

Украинская вакцина против COVID-19 будет испытана в Польше

[/see_also]

"Молнупиравир" изначально разрабатывался фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures (DRIVE) при Университете Эмори как препарат для лечения гриппа, но впоследствии технологию приобрела американская фармкомпания Ridgeback Biotherapeutics и подключилась к разработке препарата Merck.

Согласно данным испытаний препарат вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти от коронавируса.

Компания готова до конца 2021 года изготовить 10 миллионов курсов лечения, а именно 40 таблеток для курса, рассчитанного на 5 дней, и при необходимости нарастить масштабы производства.

27 октября компания Merck предоставила на безвозмездной основе лицензию на свои экспериментальные таблетки для лечения COVID-19 "Молнупиравир" Патентному пулу лекарственных средств (MPP), поддерживаемому ООН, сообщил The New York Times.  

Это соглашение позволит производить и дешево продавать препарат в бедных странах, где катастрофически не хватает вакцин против COVID-19.

Соглашение с Патентным пулом лекарственных средств – организацией, которая работает над тем, чтобы лечение и технологии были доступны во всем мире, позволит компаниям в 105 странах, преимущественно в Африке и Азии, сублицензировать рецептуру для противовирусных таблеток и начать их изготовление.

Цена препарата на сегодня – $700 за курс. Правительство США согласилось закупить "Молнупиравир" для лечения 1,7 млн человек при условии  одобрения FDA.

Разработкой таблеток от ковид также занимают компании Pfizer и Roche.

А компания AstraZeneca, просит FDA одобрить ее препарат с антителами длительного действия для пациентов с ослабленным иммунитетом и «неадекватной» реакцией иммунной системы на прививку.

Пандемия коронавируса  подстегнула поиски новых видов вакцин и препаратов. Недавно в Индии разработали ДНК-вакцину, которая эффективно защищает от заражения без уколов и заморозки. Чем еще интересна новая вакцина, читайте в статье Оксаны Пивень «Ученые разработали принципиально новый тип вакцин от COVID-19» для читателей ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ