Выборы в Германии: более 13 тысяч голосов могут признать недействительными – СМИ

30 сентября 2021, 15:48 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Более 13 тысяч голосов на выборах в Германии могут быть признаны недействительными после отставки главы избирательной комиссии Берлина Петры Михаэлис, пишет газета Berliner Morgenpost.

«В рамках функции главы избирательной комиссии я беру на себя ответственность за обстоятельства во время проведения выборов 26 сентября. Прошу Сенат Берлина освободить меня от должности после заседаний комитета по выборам 11 и 14 октября и назначит преемника», - сообщила Михаэлис.

Что произошло: 26 сентября в Берлине параллельно с выборами в Бундестаг выбирали местный парламент. Кроме того, в столице проходил Берлинский марафон.

Возле избирательных участков образовались длинные очереди, не хватало бюллетеней, а подвезти их не могли из-за перекрытия улиц. В результате на участках в районе Фридрихсхайн-Кройцберг оказались бюллетени для района  Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.

Ошибка может стать причиной для признания недействительными более 13 тысяч голосов и проведения в Берлине повторных выборов.

Реакция партий: Франциска Гиффай (СДПГ) назвала решение главы комиссии логичным шагом, «воспринятым с облегчением». Представитель ХДС Стефан Эверс считает, что одной отставки недостаточно – нужен подробный анализ ошибок, чтобы избежать их в будущем. Его поддержал представитель «Зеленых» Бенедикт Лукс: «Для демократии важен каждый голос», - сказал он.

[see_also]

Черт возьми, они стойкие:

Байден оценил результаты выборов в Германии

[/see_also]

Политическая перезагрузка в Германии началась. На парламентских выборах победила Социал-демократическая партия Германии, а родная политическая сила уходящей канцлера Меркель получила худший за последние десятилетия результат.

Однако для блока ХДС/ХСС еще не все потеряно, ведь перипетии коалициады только начинаются.  Подробнее – в статье Алексея Коваля «Выборы в Германии: провал партии Меркель и главная интрига» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ