Экс-глава ВСК по Иловайску о роли Хомчака в операции: Остались вопросы

22 мая 2019, 08:25 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Генерал Руслан Хомчак, назначенный сегодня президентом Владимиром Зеленским на должность начальника Генерального штаба, был фигурантом расследования событий под Иловайском. Об этом в комментарии InfoResist сказал политик, бывший народный депутат трех созывов, экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

«Оно (расследование- ред. ) не было закончено. То есть, в принципе, я могу сказать так, что он единственный, кто собирался давать показания по Иловайску. Во время Иловайских событий, точнее после, когда мы расследовали, весь генералитет «прижал уши» и все они боялись давать показания. Понятно, что на них давила Банковая, если такого уровня руководитель, он единственный, кто пришел на заседание комиссии и давал эти показания. Поэтому, это как бы позитив, но у нас остались до конца не расследованные вопросы. Все-таки, какая была дана команда при прорыве Иловайского котла, потому что по заявлению Хомчака, это была команда «Буран-555 с боем», то есть, это как команда на прорыв по-боевому. А часть личного состава и комбатов утверждали, что команда была по-походному. Это большая разница была с точки зрения того, к чему были готовы войска», – отметил он.

По его словам, этот вопрос остался, он зафиксирован в выводах комиссии как то, что должно было быть уточнено в следующем уже ее составе. «Я рассчитывал, что все-таки будет сформирован новый состав, в восьмом созыве и на те вопросы, на которые мы не успели сформулировать ответы, эти ответы будут найдены и даны», – отметил нардеп.



При этом, по мнению Сенченко, если все-таки будут ответы по Хомчаку, то никакого наказания не будет.

«Потому что он в достаточно сложной ситуации был, он был заложником ведения высшего политического и военного руководства страны и тут от него мало что зависело. Но, тем не менее, это нужно для ответа на эти вопросы для более однозначного понимания в армии, что происходило, кто виноват в этих жертвах. А так это вопросы, на которые нет ответа, они всегда позволяют спекулировать», – резюмирует нардеп.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ