Очередная возможность для Запада дать России отпор

03 декабря 2018, 19:43 | Политика | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

В августе 2008 года Россия использовала так называемых сепаратистов в Южной Осетии, чтобы напасть на грузинские деревни неподалёку от Цхинвали. Нападение спровоцировало Грузию на военные действия, которые Москва использовала как повод для полноценного вооружения и оккупации грузинской земли.

Россия ввязалась в эту военную авантюру вовсе не для того, чтобы просто оккупировать территорию Грузии. У нее была гораздо более важная стратегическая цель: предотвратить расширение НАТО на восток. Президент России Владимир Путин просчитал — и как показало развитие событий, не ошибся — что российское желание не пустить Грузию в НАТО окажется гораздо более сильным, чем желание Запада позаботиться о грузинской безопасности.

Запад отреагировал на путинскую агрессию довольно вяло, и это привело к тому, что в 2014 году Россия смело захватила Крым, радикально трансформируя стратегическую карту Черного моря и утверждая свое военное превосходство в регионе.

На этом Путин не остановился, последние агрессивные действия в Керченском проливе состоялись 25 ноября. Российские силы напали на три украинских военных корабля и захватили их вместе с командой, некоторые члены которой получили ранения во время инцидента. Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным. Это жизненно важный путь, по которому на мировой рынок уходят украинские сельскохозяйственные и индустриальные товары. То, что раньше Россия не мешала украинским судам ходить из Одессы в Азовское море тем же маршрутом, означает что нынешняя эскалация конфликта — это политическое решение.

Время, в которое произошел инцидент, крайне важно. Возможно, Россия хочет спровоцировать военный ответ украинцев — точно так же, как ей удалось это раньше в Грузии — чтобы оправдать полномасштабную военную операцию, которая дестабилизирует Украину. Если Украина отреагирует сдержанно, Россия сможет продвигать тезис, что украинское руководство не способно защищать страну, а значит нужны политические перемены.

Если международное сообщество — Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО в частности — не заставят Россию заплатить за это, Путин почувствует еще большую безнаказанность.

Россияне уже какое-то время продвигают мысль, что нестабильная Украина станет серьезной проблемой Европы. Вдобавок к ущербу, причиненному аннексией Крыма и поддержкой военного конфликта на востоке Украины, Россия разными способами наносит урон украинской экономике. Взять хотя бы постройку моста через Керченский пролив ранее в этом году. Его высота ограничивает проход больших судов в Азовское море, это на треть сократило судоходные возможности украинских портов Мариуполя и Бердянска. Кроме того, частыми и незаконными проверками грузовых кораблей, заходящих во внутреннее море, российские военные тоже затрудняют бизнес с Украиной для международных транспортных и торговых компаний.

Несмотря на эти российские действия украинская экономика за первую половину этого года растет значительно сильнее российской. Желание нарушить этот рост может быть одним из поводов, спровоцировавших российскую агрессию в Керченском проливе.

Черное море — важные ворота для российского импорта и экспорта. Новороссийский морской порт — один из крупнейших транспортных узлов России. У него наибольший грузооборот среди российских портов и пятый по величине грузооборот в Европе. Через этот порт проходит примерно 20 процентов всего экспорта и импорта, которые Россия отправляет и получает морем. Растет роль Новороссийска в экспорте уральской и сибирской легкой нефти.

Кроме того, Россия экспортирует 13 миллиардов кубометров газа в Россию через "Голубой поток", трубопровод в черном море. И собирается построить еще один, "Турецкий поток" к 2019 году, по которому сможет прогонять, начиная с 16 миллиардов кубометров.

И сейчас и в будущем коммерческие российские интересы в Черном море очень сильны. России не выгоден полномасштабный конфликт с Западом в этом регионе, который может обернуться для нее новыми проблемами, если Запад проявит политическую волю.

На волне кризиса в Азовском море на Западе все громче звучат предложения о больших секторальных санкциях и заморозках российских активов. И хотя такие шаги могут быть немаловажными, сделать нужно гораздо больше.

Западные учреждения и отдельные страны продолжают уважать международные обязательства с Россией, включая гарантии ограничивать военное присутствие и оборудование в районе Черного моря. Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе в 2007 году, однако США и их союзники все еще руководствуются этим договором в своих действиях.



Вашингтон и НАТО должны четко дать понять: если Россия не вернется к исполнению этого договора и не уберет военных из Украины и Грузии, Запад тоже перестанет придерживаться нерабочего соглашения, и на разных военных театрах появится гораздо больше сил США и НАТО. Заметный российский коммерческий интерес в Черном море предоставляет очень сильный рычаг влияния, который не следует упускать Соединенным Штатам и их союзникам.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською