Однозначного ответа на вопрос, понял ли мир трагедию «фильтрации» украинцев, нет

04 июля 2022, 17:42 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

«Многопрофильность» российской системы «фильтрации» мирных граждан не должна омрачать первоочередную цель россиян. Унизительной проверкой граждан они вводят свою идеологию. Идеологию уничтожения права на существование всего украинского, пишут Александр Клюжев и Александр Неберикут в статье для ZN. UA «Оккупированные. Как украинцев пропускают через фильтрационные лагеря».

Авторы отмечают, что об украиноненавистническом подходе лучше всего свидетельствуют слова прошедших саму «фильтрацию». В частности, жительница Рубежного Юлия Пустовит рассказывает: «... Спрашивали об отношении к украинскому языку, насколько им общаетесь, довольна ли, что людей на Донбассе заставляли говорить по-украински… Они нас освобождают от Украины».

«Так, по замыслу российских нацистов, успешно пройти фильтрацию может тот, кто откажется от страны своего рождения, своего языка, патриотических чувств и, по сути, от всей своей жизни», - говорится в статье.

Клюжев и Неберикут добавляют, что в сочетании с гуманитарной политикой на временно оккупированных территориях РФ явно демонстрирует позицию: украинцы не имеют права на существование.

«Садистские зверства и целенаправленный процесс «фильтрации» вполне могут преследовать цель. Особенно если этой целью является отрицание самой концепции украинской государственности в районах, которые сейчас контролирует РФ, чтобы легче поглотить эти части Украины», — еще в мае метко охарактеризовал политику России посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер. Это обстоятельство российской «спецоперации» следует всегда помнить тем, кто хочет мира с Россией за счет территориальных уступок Украины.

При этом, отвечая на вопрос, заметил ли мир трагедию «фильтрации» украинцев, авторы отмечают, что и да, и нет.

«Мировые медиа и политики говорят о преступной практике россиян, но большинство констатирует невозможность повлиять на ситуацию. Преступления уже стали обыденностью. Есть угроза, что они будут восприниматься как неизбежные последствия войны. Важно продолжать искать способы спасения людей. Международным организациям — настойчивее требовать доступа к оккупированным территориям и изгнать государство-оккупанта из солидных международных институций, в которых после всех преступлений оно не имеет права быть», – отмечают авторы.

Они также процитировали главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, который на ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам безопасности сказал следующее: «ОБСЕ должен сделать выбор: позволить РФ разрушать организацию или найти способ приостановить ее полномочия».

«Правоохранительные органы Украины должны продемонстрировать высокие стандарты документирования и расследования преступлений против граждан, совершенных во время оккупационной фильтрации. С этой целью следует создать реальную систему сбора показаний граждан как внутри страны, так и среди украинских беженцев. Чиновникам следует поскорее снять бюрократические преграды перед возвращением украинцев из России. Главное – не воспринимать преступления как обыденность», – добавили Клюжев и Неберикут.



[see_also ids="502125"]

Построение разветвленной, многоуровневой и массовой системы «фильтрации» гражданского населения, которую российские оккупанты создали на временно оккупированных территориях Украины, заставляет задуматься: а зачем она нужна России? До полномасштабного вторжения в феврале 2022 года практики фильтрации оккупант применял в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но они не были столь масштабными. Тогда у граждан оставалась возможность относительно безопасно передвигаться между ВОТ и свободными территориями Украины. Теперь такой возможности нет.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ