NYT: Армии Украины не хватает систем связи, и это стоит жизней

29 июня 2022, 14:29 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В последние дни битвы за Северодонецк сержант Национальной гвардии Украины столкнулся с проблемой: фланг его взвода потерял защиту, поэтому ему нужно было сообщить другим бойцам о приближении российских войск. Но он не смог. На 15 солдат, занявших оборону на линии протяженностью 200 метров, было всего две радиостанции. И как бы сержант ни старался, у него не было шансов перекричать артиллерийские взрывы и пулеметные выстрелы.

К тому времени, когда украинский гвардиец с позывным "Генерал" добрался до позиций коллег, трое из них уже были мертвы.

«У нас не было связи между собой. Мы подошли к правому флангу. А находившиеся там ребята уже погибли», - сказал он New York Times.

Правительство в Киеве просит у иностранных союзников больше высокоточного дальнобойного оружия, чтобы можно было сопротивляться России с ее огневым преимуществом. Но дефицит на значительно низшем, но не менее важном уровне тоже подрывает способность украинских войск защищать территорию на востоке и отвоевывать утраченное. Разрыв связи, с которым отряд «Генерала» столкнулся в этом месяце – это не что-то аномальное для украинских войск на Донбассе. Это распространенная проблема по всей линии фронта, которая влияет на почти каждый аспект войны: на координацию действий на поле битвы, на доставку всего необходимого и передвижение войск.

Журналисты New York Times провели интервью с почти двумя десятками украинских солдат за последние несколько недель. И все они говорили о схожих проблемах. Россияне постоянно блокируют их радиосвязь. У украинских военных не хватает коммуникационного оборудования. И часто защитникам трудно связаться с командованием, чтобы попросить поддержку артиллерии. Связаться с украинским подразделением, которое ведет бой неподалеку – тоже проблема. И иногда возникают ситуации, когда украинские военные стреляют друг в друга.

«Способность координировать разные роды сил на поле битвы критически важна. Но у обеих сторон наблюдаются проблемы со связью и эффективным командованием», – сказал директор российских исследований CNA Майкл Кофман.

После того, как в 2014 году российские войска создали две так называемые республики на Донбассе, Вооруженным силам Украины, построенным на советской основе, пришлось очень быстро модернизироваться. Но даже сейчас у этих усилий есть много недостатков. Украинские отряды снабжены небольшими бытовыми беспилотниками и некоторыми большими по размеру и современными системами. У них появилось программное обеспечение для определения целей и контроля артиллерийского огня. Но более широкая модернизация не завершена. И Вооруженные силы Украины по-прежнему остаются в переходном положении. Они все еще используют советские подходы, хотя война давно дала понять, какие изменения нужны. Бригады по 4 тысячи солдат до сих пор ведут бой независимо друг от друга. А способность офицеров низшего звена быстро принимать решения для некоторых подразделений остается только стремлением на будущее.

[see_also ids="498030"]

Война на истощение, продолжающаяся на Донбассе, медленно обескровливает украинскую армию, лишая ее подготовленных кадров. New York Times напоминает, что, по подсчетам украинских чиновников, ежедневно в боях украинские защитники теряют до 200 бойцов. В результате фронты все чаще защищают подразделения, сформированные из хуже подготовленных солдат. В частности, бойцов Национальной гвардии и Территориальной обороны объединяют в более крупные бригады и отправляют на передовую.

«Очень плохо, когда некоторые подразделения Национальной гвардии вдруг отправляют на фронт в качестве подкрепления для других отрядов. Ребята остаются там только с автоматами, без обеспечения», – сказал водитель медицинской машины Нацгварии по имени Вадим.

Солдаты говорят, что они часто оказываются в изоляции, поскольку им трудно установить связь с другими подразделениями или командованием, которое контролирует артиллерию и танковые батальоны. Когда такое подкрепление прибывает на передовую, оно почти ничего не знает о войсках в районе, называя их просто "соседями".

«По-моему, вопрос связи – это проблема, потому что когда мы идем на задание, мы не можем рассчитывать на поддержку артиллерии», – сказал солдат Территориальной обороны по имени Костя, недавно прибывший из передовой в рамках ротации. Его отряд, состоявший из 100 бойцов, потерял 30-х в первый же день на фронте.

В последние дни битвы за Северодонецк, закончившейся на прошлой неделе, когда украинские силы отступили в Лисичанск, 53-летний сержант с позывным «Генерал», столкнулся с несколькими коммуникационными и институциональными проблемами, иллюстрирующими ежедневные трудности защитников Украины в противостоянии. Российские танки начали наступать с «зеленки» вблизи поселка Сиротино юго-восточнее Северодонецка. Украинскому взводу, который держал оборону на этом направлении, нужно было, чтобы артиллерия разбила эти танки. Однако он не мог связаться с командованием из-за проблем со связью или из-за отсутствия налаженных отношений с командованием. Поэтому бойцы обратились к «Генералу». Он, в свою очередь, смог связаться с командиром подразделения ВСУ, к которому сам принадлежал, и спросил его, может ли он связаться с артиллерийской батареей. Но артиллеристы сказали, что им нужны координаты российских танков. У «Генерала» не было нужных карт. Поэтому он попросил батальон на линии обороны поднять беспилотник, чтобы выяснить координаты вражеской техники. Но сделать это не удалось.

«Пока я выяснял, можно ли оказать артиллерийскую поддержку, у беспилотника села батарея. А потом генератор сломался, поэтому его зарядить не получилось. И время закончилось. Так что танки ездили и обстреливали нас», – рассказал нацгвардеец.

Украинские войска на линии фронта часто не могут связаться на прямую с силами артиллерии, поддерживающими их огнем из гаубиц и РСЗО. Поэтому артиллерийские подразделения часто вынуждены полагаться на собственные беспилотники и разведывательные данные от США. Из-за такого разрыва связи солдаты на передовой часто оказываются в ситуации, когда они с врагом остаются один на один. Из-за этого пехотинцы несут потери, а артиллерия слишком медленно реагирует на российские прорывы линий обороны.

[see_also ids="501039"]

Ситуация усугубляется еще и тем, что Россия способна эффективно блокировать системы связи. По словам Генерала, две стандартные радиостанции, которые были в его батальоне, постоянно блокировали россияне.

«Они отправляют более сильный сигнал на ту же частоту», – объяснил украинский военный.

Спецподразделения Украины снабжены американскими защищенными радиостанциями. И ими можно стабильно воспользоваться.

Но, по словам одного из украинских солдат, такие системы излучают более мощный сигнал, благодаря чему россияне могут определить точное место, откуда он происходит. И таким образом разоблачить расположение украинских военных.

«Именно поэтому мы прекратили поддерживать связь постоянно и сократили ее до минимума, связываемся только в случаях, когда, например, нужна эвакуация или немедленная помощь», – сказал солдат с позывным «Енот».

Украинские военные говорят, что наиболее надежная система связи, которая у них есть – это спутниковый интернет Starlink. Хотя такой техники у них совсем немного.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ