Оккупанты собирают личные данные жителей Мариуполя и пытаются вербовать эвакуированных граждан — ГУР

29 июня 2022, 13:23 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Российские оккупанты собирают личные данные жителей Мариуполя и пытаются вербовать эвакуированных граждан. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

В частности, отмечается, что «оккупационная администрация» Мариуполя применяет новые методы сбора информации о жителях.

Захватчики организовали прием заявок об имуществе, которое получило повреждения или было разрушено в ходе боевых действий.

Для этого гражданам необходимо подать заявку на восстановление жилых помещений или компенсацию, в случае, если восстановить невозможно.

В самом заявлении в обязательном порядке указывается, что имущество якобы было повреждено в результате обстрелов ВСУ. Кроме того, необходимо перечислить всех владельцев жилого помещения, а также зарегистрированных там граждан и предоставить информацию о месте их нынешнего пребывания, сообщает разведка.

«Если зарегистрированные в доме граждане выехали на подконтрольную Украине территорию, или заграницу (кроме РФ и РБ), лиц, подавших заявки, вызывают на допрос. В дальнейшем требуют установить связь с уехавшими и попытаться заставить их сотрудничать с оккупантами», - отмечает ГУР.

Сообщается, что сам процесс восстановления жилых помещений в Мариуполе до сих пор не начался. Не зафиксированы и случаи денежных компенсаций от оккупантов за разрушенное жилье, не подлежащее восстановлению.

Российские захватчики сносят разрушенные постройки, однако пострадавшим жильцам варианты для переселения в другое жилье не предоставляются.

А потерявшим жилье людям захватчики предлагают переселиться в квартиры жителей, которые вынуждены были уехать из-за боевых действий.

Ситуация с поставками воды и газа в городе остается стабильно тяжелой, добавили в ГУР.

[see_also ids="501261"]

Ранее сообщалось, что в Мариуполе российские захватчики строят фортификационные сооружения под видом жилых домов. По словам мэра города Вадима Бойченко, оккупанты готовятся к контрнаступлению ВСУ и планируют использовать мариупольцев как живой щит.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ