Журналистов в оккупированном Крыму обвиняют в "терроризме"

29 декабря 2021, 16:12 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На заседании в российском военном суде рассматривалось дело в отношении гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова.

Свидетели защиты на заседании рассказали о неправомерности обвинений их в терроризме, сообщает "Крымская солидарность".

"В Южном окружном военном суде выступили пятеро свидетелей стороны защиты – соседи и близкие гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова, которые заявили, что они не могут быть причастны к террористической деятельности", — говорится в сообщении.

Свидетелем также выступил отец Сулейманова. Он рассказал об обысках в их доме и о том, как силовики подбросили им запрещенную литературу.

Следующее заседание по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир" в пятерке гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова состоится 11 января.

Крымскотатарские общественные активисты — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

[see_also ids="479690"]

Арестованные являются участниками правозащитного объединения "Крымская солидарность". Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации", до пожизненного лишения свободы). Остальные — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации", до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ ("Приготовление к насильственному захвату власти", до 10 лет лишения свободы).



Ранее сообщалось, что гражданин Украины, крымский активист Нариман Аметов, которого задержали представители оккупационной власти полуострова после обысков 17 декабря в его доме, заявил, что во время задержания его пытали электрическим током.  

Также сообщалось, что Российская Федерация проводит масштабные учения на территории оккупированного Крыма.  Минобороны РФ заявило, что они начались в четверг, 23 декабря, на полигоне Опук.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською