Расследователь Bellingcat назвал главную ошибку операции по вагнеровцам

23 сентября 2021, 22:48 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Главный расследователь Bellingcat Христо Грозев считает ошибкой украинских властей то, что они скрыли результаты спецоперации по вагнеровцам, несмотря на то, что она провалилась.

По его словам, главная ошибка состоит в том, что полусорванную операцию не превратили в огромный плюс для Украины.

"Можно  было не называть ее проваленной, а сказать: «Мы не довели ее до конца, но собрали достаточно доказательств, сведений, унижающих российскую сторону и их спецслужбы, и мы их выкладываем в публичное пространство». Если бы сделали так, мое личное мнение, то это было бы успехом", - заявил Грозев в интервью "Радио НВ".

Комментируя слив операции, Грозев предположил, что операция сорвалась из-за того, что ее отложили.

"Нам кажется это нелогичным и ошибочным решением, но в тот момент, может быть, кому-то казалось правильным. Поэтому нельзя говорить обязательно о том, что кто-то слил эту операцию, а скорее всего - сделал тактическую и стратегическую ошибку, но она критическая".

Грозева утверждает, что план переноса операции был явно провальным с самого начала.

"Объективно - видно, что было две брони: из Беларуси в Турцию и далее (фальшивая, конечно) в Венесуэлу. Новые брони были сделаны на четыре дня позже. Источники утверждают, что именно в этот период поступил приказ отложить операцию на три-четыре дня. Объясняли такое промедление необходимостью закончить другие переговоры с Россией ... Сегодня понятно, что это был "рецепт неудачи". Очевидно, что в Беларуси КГБ следит за каждым иностранцем ... Можно было предположить, что если оставить на четыре-пять дней 33 мужчин с военным прошлым, операция сорвется", - отметил Грозев.

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины. Самолет с 33 «вагнеровцами» на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников.

Но из-за «слива» операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России.  

Трудно сказать, какие мотивы толкнули Зеленского на то, чтобы прервать почти десятимесячное молчание и заговорить об операции двусмысленными фразами. Но реальность с признаниями президента оказалась хуже самых страшных ожиданий. Почему – читайте в статье Владимира Кравченко «Чем грозят Украине откровения Зеленского касательно «вагнеровцев»: все хуже, чем мы думали» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ