Джелялова поставили на учет в СИЗО как «склонного к экстремизму и терроризму»

15 сентября 2021, 20:17 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Заместитель  главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которого незаконно арестовали в оккупированном Крыму, поставили на учет в СИЗО как "склонного к совершению террористических и экстремистских преступлений", информирует адвокат Николай Полозов в Facebook.

Правозащитник отметил: «Буквально накануне нашей встречи Нариману сообщили, что он поставлен на профучет как лицо склонное к совершению террористических и экстремистских преступлений. Что явно свидетельствует о полном незнании сотрудниками СИЗО принципов уголовного производства и такого понятия как презумпция невиновности. Конечно же, все подобные незаконные административные решения мы будем обжаловать».

Полозов сказал, что посетил Джелял вместе с еще одним правозащитником Эмине Авамилевой.

Он подчеркнул, что Джелялов выглядит хорошо, на здоровье не жалуется. Его держат в так называемом "спецблоке", где ограниченное взаимодействие не только с внешним миром, но и другими заключенными.

Оккупанты его поместили в двухместную камеру вместе с фигурантом дела о религиозной организации "Свидетелей Иеговы", которую запретили в России и оккупированном Крыму. Камера не оборудована холодильником и телевизором.

По словам Джелялова, тюремные врачи осмотрели его и вакцинировали от оспы и гепатита, объяснив, что в этом заведении есть много болезней.

Как сообщалось ранее, Джелялов обвинил российскую власть в мести за участие в саммите Крымской платформы.

[See_also]

Буду продолжать борьбу в заключении - Джелялова

[/See_also]

Напомним, 3-4 сентября в оккупированном Крыму силовики РФ похитили первого замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар – Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкет Усеинова и Эльдара Одаманов.

Протестуя против незаконных обысков и задержаний, родственники и неравнодушные сограждане вышли к зданию ФСБ в оккупированном Симферополе.

В результате оккупанты задержали более 50 протестующих – крымских татар. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу и избивая по почкам, и отвезли в разные отделения подконтрольной Кремлю «полиции». Позже большинство из них отпустили.

По данным главы Меджлиса Рефата Чубарова, Нариману Джелялову оккупанты выдвинули подозрение по ч. 1 статьи 281 «диверсия» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.




Теги:
 Россия все Врачи лицо Статьи
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ