Новостной блог из Израиля Мейлеха Клейнзита 9 февраля

10 февраля 2019, 21:26 | Украина
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Зверское убийство 19-летней девушки Весь Израиль скорбит о 19-летней Ори Ансбахер из поселка Текоа (Иудея). Она была убита в Иерусалиме. 19-летнюю девушку избили, изнасиловали и зарезали в среду в парке Эйн-Яэль в районе столичного Библейского зоопарка. Она была похоронен в пятницу на кладбище в Текоа.

Подозрения в том, что ее убийство — теракт, оправдались. Подозреваемый в убийстве 30-летний палестинец, житель Хеврона, был арестован в районе Рамаллы в ходе совместной операции ЦАХАЛа и подразделения пограничной полиции по борьбе с терроризмом. Задержание произведено в аль-Бирех. Арест произведен на основании улик, найденных на месте преступления. Убийство совершено по мотивам национальной ненависти к евреям. Во время задержания вспыхнули столкновения сил ЦАХАЛа с палестинцами. Палестинцы атаковали солдат, используя бутылки, камни и пруты арматуры. Задержанный допрашивается следователями ШАБАКа. Полиция теперь сообщает о том, что жертва подверглась сексуальному нападению до убийства.

Согласно показаниям сослуживцев 19-летней Ори Ансбахер по альтернативной службе в центре для подростков c ограниченными возможностями, утром в четверг, придя на службу, девушка казалась чем-то сильно потрясенной, и искала уединения. По словам ее подруги, Ори ушла из центра очень взволнованной и сказала, что хочет побыть одна на природе. Когда в 11:00 она не вернулась, ее родные обратились в полицию с сообщением об ее исчезновении.

Тело Ори с многочисленными следами насилия, без одежды и документов было найдено только около 19:00 в труднодоступной местности возле Библейского зоопарка.

По словам жителей Ткоа, Ори была активным участником жизни поселка, принимала участие в волонтерской деятельности, работала с подростками.

Посол Израиля в ООН Дани Данон потребовал от Совета Безопасности ООН “однозначно осудить варварское убийство и начать активно действовать против культуры террора, насаждаемой палестинской автономией”.

9 апреля в Израиле состоятся досрочные (на полгода раньше) выборы.

И основные новости – это расклад сил. Сразу, как только была объявлена дата выборов, начались партийные передвижения. А именно. Партии стали распадаться на более мелкие. И каждый день публикуются рейтинги популярности, если бы выборы были сегодня. Кроме того, образуются новые как левые, так и правые партии. А также, в основном из бывших генералов, начальников штабов, позиционирующие себя, как центристские, и ректорат клюет эту наживку, хотя должен вам сказать, что любая центристская партия, проходя в Кнессет, неизменно смещается влево.

Теперь же, после опросов, некоторые в прошлом успешные партии, понимают, что без объединения с похожими партиями они не набирают необходимое число голосов и не попадают в Кнессет. Это происходит и с левыми партиями, и с правыми. На данный момент, лучшие перспективы набрать большинство мандатов в Кнессете и затем создать коалиционное правительство (правое) у нынешней власти, партии “Ликуд” во главе с Биньямином Натаниягу.

Забастовка в Хайфе.

В Хайфе полным ходом идет забастовка муниципальных служб. Продолжается также забастовка в муниципальных детских садах. При этом учебные учреждения для детей с особыми потребностями работают в обычном режиме. Фактически страдают дети от не убираемых школ и детских садов.

Ранее профсоюз учителей предупредил мэрию Хайфы и министерство просвещения, что в случае продолжения забастовки в муниципальных службах города, закроются школы.

В письме, подписанном генеральным секретарем профсоюза учителей Яффой Бен-Давид, говорится, что причиной отмены занятий является неудовлетворительное санитарное состояние учебных заведений, из которых не вывозится мусор и не производится уборка туалетов. Учителя заявляют, что нахождение в грязных помещениях не только угрожает здоровью детей, но и не позволяет работникам системы просвещения обеспечить безопасность учащихся.

Учителя заявили: в случае, если забастовка муниципальных служб продолжится и школы не будут приведены в порядок, члены педагоги будут присутствовать на рабочих местах, но не позволят учащимся зайти в школы.

"Можжевеловый сокол-2019" Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о начале подготовки к учениям "Можжевеловый сокол-2019" (Juniper Falcon). В ближайшие дни во многих районах Израиля будет наблюдаться оживленное движение боевой техники и военных.

Сами учения, которые проводятся совместно с Европейским командованием вооруженных сил США (USUCOM), начнутся 10 февраля и будут проходить до 15 февраля.

План учений обсуждается уже несколько месяцев, в настоящее время ЦАХАЛ и армия США начали развертывание необходимой для маневров инфраструктуры.

В этом году в учениях примут участие около 300 военнослужащих США и 400 израильских военнослужащих из различных подразделений ЦАХАЛа, в том числе из ПВО и ВВС.

Каменный террор на додогах Возле поселения Кохав а-Шахар каменной атаке подверглись автомобили с израильскими номерами. Одним из камней было разбито стекло в легковом автомобиле. Парамедики "Ихуд а-Ацала" сообщили, что камнем было легко ранен водитель. Он получил необходимую медицинскую помощь на месте, после чего был доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Находившийся в машине пассажир не пострадал.

"Камнеметатели" скрылись до приезда военных и полиции. А вот трое палестинских арабов, подозреваемых в том, что в минувшем декабре устроили "каменную атаку" на израильские автомобили, были задержали. В результате нападения был легко травмирован девятимесячный ребенок, находившийся в одной из подвергшихся "каменной атаке" израильских машин.

260 атак за январь Парамедики добровольческой организации "Ацала лело гвулот" сообщили, что в прошлом месяце в Израиле произошло не менее 260 случаев нападения на израильтян, совершенных на почве ненависти.

По данным организации, в прошлом месяце в Израиле была зарегистрирована 171 "каменная атака", 85 случаев метания "коктейлей Молотова". Кроме того, террористами были брошены в израильские машины три бутылки с краской. А также было совершено 5 нападений с применением огнестрельного оружия, и 12 - с применением взрывных устройств.

При этом в организации подчеркивают, что в их статистику не входят происшествия возле границы с Газой. Также в ней не учтены два ракетных обстрела (один из сектора Газы, другой – из Сирии).

В результате нападений травмы различной степени тяжести получили 18 израильтян, из которых 13 человек пострадали в результате "каменных атак", двое - в результате нападений с применением холодного оружия, двое получили огнестрельные ранения.

Нацрат-Илит будет переименован 7 февраля специальная комиссия при министерстве главы правительства одобрила просьбу мэрии Нацрат-Илита (большая часть которого – это русскоговорящие репатрианты) о переименовании города.

Соответствующая просьба была подана в комиссию по переименованию улиц и городов около трех месяцев назад мэром Нацрат-Илита Роненом Плотом. Он писал: если за 62 года израильтяне так и не поняли, что Нацерет и Нацрат-Илит - это два разных города, - то следует прекратить эту путаницу и переименовать город.

Нацрат-Илит был основан в 1956 году, и по решению Бен-Гуриона, который возглавлял в тот период правительство, новый город был назван "Кирьят-Нацерет". Со временем название изменилось и город стал называться так, как он теперь отмечен на карте.

По информации сайта Walla News, новое название города будет утверждено на следующем заседании комиссии, когда Ронен Плот представит список из предпочтительных названий. Walla News пишет, что в настоящее время мэрия рассматривает несколько возможных названий: "Ноф-Илит", "Ноф-Галиль", "Нофей-Илит", "Наве-Илит" и "Кирьят а-Галиль".

Новая улика, новые технологии 6 февраля пресс-служба правоохранительных органов сообщила о задержании подозреваемого в убийстве, которое было совершено в Иерусалиме 26 лет назад. В полиции отмечают, что прорыв в расследовании этого дела произошел после обнаружения улики, которая благодаря использованию современных технологий в области криминалистики указала на подозреваемого.

Грабитель с мыльным пистолетом Полиция Израиля задержала 24-летнего гражданина Иордании, незаконно находившегося в еврейском государстве и подозреваемого в причастности к серии ограблений почтовых на юге страны.

Одно из таких ограблений было совершено 20 января в Беэр-Шеве: мужчина, скрывавший свое лицо, потребовал денег от работника банка, передав ему записку на иврите об ограблении и угрожая мыльным пистолетом и шприцем с красной жидкостью.

Преступника удалось задержать с поличным в отделении почтового банка в поселке Мейтар (к востоку от Беэр-Шевы), где дежурили двое переодетых полицейских. При задержании грабитель попытался оказать сопротивление.

В четверг, 7 февраля, задержанный был доставлен в окружной суд в Беэр-Шеве для принятия решения о продлении содержания его под стражей.

Взять на испуг В последние дни множество израильтян получили SMS-сообщения о том, что их телефон взломан, и в случае, если они откажутся заплатить выкуп, их интимные фотографии будут разосланы всем людям из их контактного списка.

Сообщение написано на иврите с ошибками, в нем указан адрес электронного кошелька. При этом не очень понятно, сколько денег хочет получить шантажист: 500 долларов США или 50 биткоинов. Шантажист предупреждает, что он увидит, прочитано ли его сообщение, поэтому не советует его игнорировать. Он дает на выполнение своего требования 72 часа.

Специалисты по компьютерной безопасности компании ESET отмечают, что речь идет об известном во всем мире мошенничестве. У получателя сообщения нет повода для беспокойства по поводу надежности телефона: он не взломан. Мошенник пытается просто напугать неизвестного ему человека, в надежде, что его трюк сработает.

Школьников будут учить общаться в WhatsApp Министерство просвещения объявило о проведении специальных занятий в средних и старших классах (7-12), посвященных правилам общения в популярном приложении WhatsApp. Новые занятия приурочены к неделе безопасного интернета, сообщает пресс-служба минпроса.

Представляя проект, генеральный директор министерства Шмуэль Абуав сказал: "В Неделю безопасного интернета мы хотим показать, что и в интернете необходимо устанавливать границы. На специальных уроках мы объясним детям, как определять границы дискуссии в интернете, а также дадим им инструменты на случай, если эти границы нарушаются. Ведомство ставит своей целью борьбу с насилием в интернете, для чего необходимо подготовить детей справляться с вызовами интернет-пространства".

Разработаны несколько программ в соответствии с возрастом детей. Например, программы для учащихся третьих-четвертых классов называется "Ура, я получил первый телефон, она разработана на основе игры "Лестницы и веревки", и включает задания на развитие личной и социальной ответственности при пользовании мобильным телефоном. Программа для учащихся шестых классов носит название "Охраняю свои границы" и содержит задания на понимание границ и учит их устанавливать. В рамках программы "Моя история – где проходят мои границы" подростки учатся устанавливать межличностные границы. В старшеклассники учатся общаться в WhatsApp.



Пресс-служба минпроса также сообщила, что для школьников с четвертого по седьмой класс разработана программа по безопасности в интернете, в рамках которой им объяснят, как придумать идеальный пароль. С учащимися с шестой по девятый класс педагоги будут говорить о том, какие "ловушки" имеются в интернете и как их избежать.

И о прекрасном Весна в Израиле начинается в феврале. В субботе, 2 февраля тысячи израильтян вышли на природу, полюбоваться расцветающими анемонами и кружащими над ними пчелками.

Фотографии Алины Колпаковой.

По материалам: news.walla.co.il



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ