Артем Филипенко: Из истории оккупации в Одессе. И о судьбе евреев...

02 декабря 2018, 00:56 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Пришлось вновь немного окунуться в историю Одессы времен Второй мировой.

Личность Германа Пынти... Генерального примара Одессы времен румынской оккупации. О нем румынскими историками написано много, современными украинскими практически ничего.


В книге Иона Константин Gherman Pantea intre mit si realitate (Герман Пынтя между мифом и реальностью) приводится письмо, написанное примаром губернатору Транснистрии после того, как Маршал Антонеску 10 января 1942 года издал декрет о депортации евреев из Одессы.

Просто в порядке публикации документа.  

(если что, прошу прощения за не очень литературный перевод)

«По просьбе Одесского военного командования, Маршал Антонеску через вас распорядился об общей эвакуации евреев из Одессы приказом №. 35, который регулирует эвакуацию и обладает полномочиями декрета-закона. Я сказал вам и в устной и письменной форме, что эта эвакуация несправедлива и бесчеловечна, и теперь, сделанная посреди зимы, она действительно варварская.

3 декабря 1941 года я доложил вам в письменной форме, что еврейское население Одессы не представляет никакой опасности для безопасности Одессы, а наоборот что оно ходит на работу, работает чтобы восстановить город, и никто не думает о заговоре и мятеже.

Я знаю, что авторами этой несчастной эвакуации являются генерал Тибериу Петреску, командующий военными войсками Одессы, и два руководителя спецслужб: капитан Нештиану со стороны Президиума Совета министров и капитан Паунеску со стороны Генерального штаба, поскольку они тенденциозно информировали г-на Маршала Антонеску фантастическими новостями, заявив, среди прочего, о том, что Одессе ежедневно угрожает советский десант из Крыма, и что в этом случае роль евреев будет разрушительной».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ