Мустафа Найом: Немного об Одессе

24 октября 2018, 19:04 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Это Одесса. Город, в котором стало опасно говорить о коррупции местной власти, выходить на акции протеста или возмущаться ползучим сепаратизмом. Город, в котором спустя четыре года после смены власти в стране по прежнему орудуют бывшие соратники и сочувствующие Виктора Януковича.

А это те самые активисты, журналисты и члены общественных организаций, которым приходится практически в одиночку отстаивать свой город.

Думаю, события в Одессе должны подтолкнуть активистов и общественников по всей стране выработать общую систему и структуру самозащиты гражданского общества. Начиная от механизма оповещения, юридической защиты, групп мобилизации и заканчивая четким алгоритмом развертывания акций прямого действия, протестов и привлечения внимания политиков к резонансным инцидентам. (Со своей стороны, если вдруг кто-то такую систему начнет строить, готов принять участие в ее проектировании и помощи в коммуникации. ) Все это не просто слова для нагнетания эмоций. Одесса очень медленно превращается в один из самых криминогенных городов в стране. Несмотря на то, что в городе уже давно зреет оппозиция к меру и его команде, даже самые активные и инициативные люди с трудом верят, что смогут вырвать свой город из рук криминальных элементов. О том, что за действующей местной властью стоят именно криминальные круги, «у которых есть руки везде» говорят и на открытых встречах, и в личных беседах. Еще более тревожной атмосфера в городе стала после последних новостей на церковном фронте - город буквально оккупирован лобби Московского патриархата. Начиная от строящихся новых храмов и заканчивая прямой поддержкой местной власти со стороны МПЦ.

Во время этой поездки в Одессу мы специально не организовывали встреч с широкой аудиторией, чтобы оставить больше времени на тех, кто действительно нуждается в нашей поддержке. В ближайшее время я обязательно вернусь в город и уверен, у нас будет возможность встретиться со всеми желающими. В любом случае, спасибо, что пришли.






Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ