Эрик Найман: Кратко об очередных полугодовых прогнозах МВФ по глобальной и украинской экономики

11 октября 2018, 00:22 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

МВФ ожидает в 2019 году совпадение темпов прироста глобального ВВП в номинальном (3,5%) и реальном (3,7%) выражении. Отсюда получается, что в следующем году они ожидают дефляцию? !

Но дефляция – это спутник кризиса. А кризиса МВФ не прогнозируют (впрочем, никогда и не прогнозировали).

Это самая большая странность прогноза МВФ во все отчете.

Из базовых показателей отмечу, что МВФ снизил ожидаемые темпы роста глобальной экономики. ? В 2018 году номинальный мировой ВВП (в долларах США) вырастет на 6%, а в 2019 году лишь на 3,5% - и затем вновь ускорится до 5,5% годовых (кстати, это средние темпы прироста с 1980 года).  

Реальный ВВП при этом будет расти, по мнению МВФ, темпом 3,6-3,7% в год.

МВФ ожидает резкое ухудшение платежных балансов развивающихся стран. Если еще в 2010-12 годах они экспортировали больше импорта на $336 млрд. в год, то в 2023 году ожидается, они будут иметь отрицательный платежный баланс на $341 млрд. ?

То есть полностью перевернутая картина. И это очень важно.

В первую очередь это ухудшение произойдет за счет развивающихся стран Азии (Китай и другие), а также неэнергетических стран. А это будет угрожать экономическим позициям этих стран, перегретых долгами и с негативной демографией.

?Кстати, уже сейчас развивающиеся страны имеют в целом нейтральный платежный баланс. ? 

По платежному балансу Украины ожидания нейтральны – будет примерно как сейчас. Правда как этого добиться при сравнительно стабильном курсе гривне непонятно – цифры МВФ не всегда бьются между собой.

Торможение глобальной экономики будет происходить вследствие торговой войны и ужесточения монетарной политики ФРС США. И уже это отразилось на замедлении в промышленности. ? Потребительская уверенность пока еще остается сильной благодаря сильному рынку труда.

При этом нефтяные экспортеры улучшили экономику, а нефтяные импортеры ухудшили (особенно развивающиеся страны-импортеры нефти).

МВФ ожидает снижение цен на нефть и другое сырье. В том числе из-за ослабления Китая. Был, кстати, ухудшен прогноз по юаню – правда просто переставлен под его текущий курс.

Отдельно МВФ снова напоминает о гигантской кредитной нагрузке китайской экономики (Credit-to-GDP Ratio 220% ВВП).

По Украине

ВВП Украины (и в долларах США и в гривнах) существенно улучшен. Просто раньше их прогноз был слишком низким, а теперь это адекватный прогноз, если не будет внешних шоков.

МВФ по-прежнему ожидает, что доля Украины в глобальной экономике продолжит сокращаться – даже по паритету покупательной способности с 0,29% до 0,28% (в 1992 году был 1%! )?.

МВФ улучшил прогноз дефицита платежного баланса с 4% до 3% ВВП – скорее всего спасибо заробитчанам.

Но, как я уже отмечал, данный прогноз спорный - в периоды роста экономики обычно еще более быстро растет импорт.

Рост реального ВВП в 2018 году улучшен, а вот на 2019-20 ухудшен.

Инфляция немного ухудшена, но и новый прогноз явно занижен (9,03% на текущий год). Понижение прогноза по инфляции на 2019-20 годы коррелирует с ожидаемым торможением экономики Украины.

Ожидания по курсу гривны улучшены на 2018-21 годы.

Выводы

Ожидания МВФ на 2019 год пасмурные и тревожные. Впрочем, кризиса они не прогнозируют, как всегда.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ