Бракованные инсулиновые ручки не попали в Одесскую область, - главный эндокринолог области

11 июля 2017, 17:21 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

На днях стало известно, что крупнейший производитель инсулина в мире – датская компания Novo Nordisk – объявил об отзыве держателей для инсулиновых картриджей, используемых в инсулиновых ручках NovoPen Echo и NovoPen 5. Известно, что из 319 партий держателей для картриджей, две были доставлены в Украину.

Как сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации главный врач Областного эндокринологического диспансера Ольга Агафонова,  в 2017 году Областной эндокринологический диспансер в Одессе не проводил закупок инсулиновых препаратов, а пользуется имеющимися запасами.

Инсулиновые ручки используются в терапии сахарного диабета 1-го – аутоиммунного заболевания, связанного с разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа необходимо несколько раз в течение дня делать инъекции инсулина, для чего используются как шприцы, так и инсулиновые ручки или инсулиновые помпы.

Ольга Агафонова рассказала, что область не закупает инсулиновые ручки, а получает их бесплатно от компаний-производителей препаратов инсулина.

Мы никогда не закупаем инсулиновые ручки. Они всегда идут бесплатно. Ручки выдаются на определенное количество купленных инсулинов и это бесплатно. Это прописывается в тендере. Ни одну ручку ни Управление здравоохранения, ни мы не закупали. Эти ручки бесплатные. И датская компания дает бесплатно, и "Фарма Лайф", и многие другие. Государственных денег ни одной копейки не было потрачено никогда, по крайней мере, за тот период, который здесь работаю я, а это – 14 лет,  - заявила главный эндокринолог области.



На вопрос корреспондента УСИ, могли ручки из партии, которую сейчас отзывает датская компания Novo Nordisk, попасть в Одесскую область главврач ответила, что инсулиновые ручки регион получал очень давно.

Мы уже давно не получали ручки. У нас есть ручки с прошлого года. Их пока что достаточно, поэтому закупать – мы не закупали. Денег у нас нет и покупать мы не будем, а бесплатно – мы получили. В этом году нам просто не нужно. У нас все осталось с прошлого года и имеется в остатке, - подчеркнула Ольга Агафонова.

Первоисчтоник: usionline.com



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ